Новости

25.02.2005 03:30
Рубрика: Власть

Огней так много золотых...

Кто сменит Аяцкова на посту губернатора Саратовской области?

Нынешнему главе администрации Дмитрию Аяцкову будет предложена другая работа федерального уровня - с учетом накопленных знаний. Об этом Сергей Кириенко заявил вчера, находясь в Саратове, где проводится завершающая серия консультаций по кандидатурам на пост губернатора Саратовской области.

Полпред заявил следующее: "Принято решение о том, что Дмитрий Федорович переходит на другую работу, где он будет востребован с его управленческим опытом и багажом знаний. Я бы сразу хотел отметить, что, несмотря на разные оценки, звучавшие в ходе консультаций, Дмитрий Федорович Аяцков - человек, который много сделал для Саратовской области. Я считаю, что он заслуживает слов благодарности. Хотел бы призвать вести себя достойно тех, кто еще вчера преданно заглядывал ему в глаза, а сегодня готов плюнуть в спину".

Кандидата номер один - Павла Ипатова - Сергей Кириенко охарактеризовал следующими словами: "Это человек, который прошел серьезную школу, начал работать на атомной станции с низшего звена и вырос до руководителя". По словам полпреда, тот образцовый порядок, в котором содержится вверенная Ипатову атомная станция, служит дополнительным предпочтением для кандидата. Немаловажным фактором является также политическая неангажированность Павла Ипатова.

Отвечая на вопросы о втором из предложенных кандидатов, полномочный представитель президента заявил, что для окончательного ответа необходимо "обобщить все итоги всех консультаций". И добавил, что до сих пор вторым номером рассматривалась кандидатура главы управления Центрального банка по Саратовской области Юрия Зеленского, который одновременно является секретарем Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия".

Еще две ранее представленных президентом кандидатуры на посты руководителей регионов вчера были одобрены местными законодательными собраниями. В Амурской области полномочия губернатора были вверены Леониду Короткову, возглавлявшему регион последние четыре года. Несмотря на подавляющую поддержку местных депутатов - за Короткова выступил 21 законодатель, а против - всего лишь 7, - голосование прошло не совсем гладко. "Избиратели" достаточно горячо обсуждали текущее положение в области, акцентируя внимание на нерешенных проблемах и стоящих перед исполнительной властью задачах. К тому же ситуацию подогревали около полутысячи местных жителей, собравшихся на несанкционированный митинг у здания областной Думы. Участники акции направили депутатам обращение, в котором призвали "в ходе голосования по кандидатуре Леонида Короткова руководствоваться не личными интересами, а интересами жителей области". Однако столь немногочисленный протест не помешал губернатору получить мандат на второй срок.

Между тем полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский счел нужным вмешаться в ситуацию и снять появившееся напряжение. Он отметил, что руководитель региона теперь - это человек, которому президент доверил ответственную и сложную работу, и это доверие подтверждают депутаты.

Утверждение Александра Филипенко в качестве главы Ханты-Мансийского округа прошло куда более гладко. Местное заксобрание - Югра - на своем внеочередном заседании единогласно проголосовало за кандидатуру, которую Владимир Путин внес только в понедельник. Таким образом, Филипенко, фактически возглавляющий регион последние 14 лет, еще на четыре года сможет задержаться в губернаторском кресле. Инаугурация главы ХМАО намечена на 28 февраля.

На сегодняшний день по новой схеме избраны уже шесть руководителей регионов. Ранее полномочия получили губернатор Владимирской области Николай Виноградов, губернатор Тюменской области Сергей Собянин, губернатор Приморья Сергей Дарькин и губернатор Курской области Александр Михайлов.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Отставки и назначения глав регионов