Новости

25.02.2005 00:00
Рубрика: Общество

Силиконовая молодость

Стволовые клетки сулят переворот в пластической хирургии

Силиконовые "прелести" вовсе не так безобидны, как считалось ранее. Впрочем, как вредно все чужеродное, попавшее в тело человека. Этого недостатка лишены имплантанты, выращенные из собственных клеток пациента американскими учеными.

 

Как известно, красота требует жертв. В последнее время все чаще мелькают сообщения, что знаменитые силиконовые блондинки одна за другой теряют свои габариты. Даже такой "знаменосец" силиконового движения, как голливудская дива Памела Андерсон, рассталась со своими искусственными прелестями.

И дело не только в том, что такие имплантанты в самый неожиданный момент могут "дать течь", а у каждой третьей женщины быстро теряют упругость. Ученые рисуют куда более серьезные последствия этой красоты неестественного происхождения. Исследования показывают: силикон не только вреден для печени, он в целом снижает иммунитет. А значит, организм становится мишенью для многих болезней.

В корне меняет ситуацию использование стволовых клеток. Американские ученые под руководством доктора Джереми Мао провели эксперименты по выращиванию из таких клеток, взятых у взрослого человека, жировой ткани. Результат обнадежил. По словам медиков, открывается возможность коренным образом изменить пластическую хирургию, создавая природные имплантанты, которые будут и безопаснее нынешних, и больше похожи на настоящие.

Вместо того чтобы для реконструкции или увеличения молочной железы использовать силикон или физиологический раствор, хирурги будут извлекать стволовые клетки из костного мозга пациента или из его жировой ткани. Затем из них вырастят и изготовят имплантант желаемого размера и формы. Самое главное, что он окажется для организма "родным", - того же генетического происхождения, что и клетки пациента.

Природные имплантанты будут также более долговечными, чем искусственные, которые к тому же нередко мешают проводить маммографию, необходимую для диагностики онкологических заболеваний.

Аналогичные технологии можно использовать и в других областях пластической хирургии, например для восстановления тканей лица.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Здоровье Исследования стволовых клеток и клонирование