Новости

"Стрингер" *** (НТВ, 13.35).

Очень занятная детективная кинодрама, действие которой происходит в постперестроечной Москве. Сергей Бодров-младший в роли 21-летнего парня, влюбленного в редакторшу московского отделения американской телекомпании. Во имя любви он хочет снять для нее сенсационный материал и так выходит на политика-клоуна, очень похожего на Жириновского - его играет Владимир Ильин. Это остросатирическое изображение новорусского кровавого абсурда и нравов нашей "элиты" в отличие от большинства зарубежных картин про Россию надо признать узнаваемым и справедливым. Фильм снят в Москве поляком Полом Павликовским. Великобритания, 1998.

"Спящие" **** ("Россия", 1.10).

Фильм снят Барри Левинсоном ("Хвост виляет собакой") во всеоружии его умения выстроить сюжетную и эмоциональную линию без зазоров так, что не оторвешься. К тому же это режиссер актерский, у него всегда много первых звезд и всегда в их лучшей форме. Четыре друга - Лоренцо, Джон, Майкл и Томми - в детстве стащили хот-доги и угодили в тюрьму, где и получили суровые уроки жизни - подверглись всем возможным унижениям. Спустя 10 лет они одержимы жаждой мщения, и злейший их враг - тюремщик-садист по имени Шон Нокс (Кевин Бэкон). История многомерна, психологична, снята жестко, но с редким тактом. Играют Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Джейсон Патрик, Минни Драйвер. Музыка Джона Уильямса. 1996.

"Чужие" **** (Первый канал, 22.50).

Увлеченный нашумевшим фильмом Ридли Скотта "Чужой", малоизвестный режиссер Джеймс Камерон решил снять продолжение. Но возможность такую получил, только когда его суперкассовый боевик "Терминатор" сделал его имя знаменитым. Действие происходит через полвека после событий "Чужого". Все это время Эллен Рипли, выжив после роковой встречи с инопланетянами, спала в криогенной капсуле, скитаясь по космосу, пока ее не спасли и не доставили на Землю. Здесь она узнает, что планета, где она побывала, захвачена пришельцами, и связь с ней прервана. Эллен придется туда вернуться и вступить в схватку уже с полчищами чудовищ. То, как это снято, зарядит вас адреналином на месяц вперед. В отличие от Скотта Камерон увлеченно фантазирует насчет устройства общественного организма, с которым столкнулись люди, - сообщество Чужих подобно гигантскому муравейнику, где есть солдаты и королева-матка. Это разумные машины для убийства. Производит сильное впечатление атмосфера, созданная режиссером, - давящая, повергающая в состояние клаустрофобии. И в отличие от Скотта Камерон сделал не ужастик, а увлекательный приключенческий "экшн". Из героев первого фильма осталась только Эллен (Сигурни Уивер). Играют также Кэрри Хенн, Майкл Бин, Билл Пакстон. США, 1986.

"Торнадо" ** (RenTV, 20.00).

Мистический фильм катастроф. 29 апреля 1974 года над прериями сгущаются тучи. Проснувшись от удара грома, шестилетний Джош выглянул в окно, а там уже нет города - пустыня. Это впечатление от первой встречи с торнадо навсегда осталось с человеком. А теперь он телерепортер, и его направляют в Румынию на конференцию цыган. Там он и узнает тайну талисмана из древних легенд о Мета Темпеста - жесточайшем урагане тысячелетия. Одна из тех безудержных коммерческих фантазий, которые от обилия нелепостей и смотреть уже скучно. В ролях Дэниэл Бернхардт, Рут Плэтт, Каспер Зайфер. Режиссер Ален Якубович. Канада, 2004.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы