Новости

25.02.2005 03:30
Рубрика: Власть

Допрос губернатора

Константина Титова вызвали в прокуратуру

Как заявил тогда прокурор города, уголовное дело было возбуждено по материалам предварительного расследования Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. По версии следствия, участниками аферы могли быть трое сотрудников правительства области, в отношении которых производились следственные действия (в том числе и обыски в здании правительства области).

Тогда же Виктор Казберов заявил, что его ведомству пока не удалось допросить по этому делу губернатора Самарской области Константина Титова, так как он болен и находится в стационаре. Самарский губернатор вышел на работу в середине февраля, однако полтора месяца его отсутствия в области родили немало слухов и предположений.

Интерес к Титову прокуратуры, по мнению аналитиков, может повлиять на политическую ситуацию в области: срок действия полномочий Константина Титова заканчивается в июле этого года. В этой ситуации вызов в прокуратуру дело явно нежелательное.

Вышедший из здания прокуратуры Константин Титов был немногословен. Он сказал, что был вызван на допрос в качестве свидетеля. О подробностях дела, заставивших следствие вызвать на допрос главу области, губернатор не сказал, сославшись на тайну следствия.

Однако суть дела, по которому скорее всего и был допрошен вчера глава области, была ранее озвучена прокуратурой и касается кредита, выделенного губернской администрацией в 2001 - 2003 годах одной из самарских фирм. Кредит в размере 300 миллионов рублей был выделен для закупки продовольствия фирме, которая участвовала в стабилизации продовольственного рынка, и имел своей целью исправить серьезное положение с продовольствием, которое сложилось после нашествия саранчи в 1999 году.

Эти деньги, как следует из материалов следствия, так и не вернулись в областной бюджет. По информации прокурора города, распространенной им в конце декабря прошлого года, губернатор Самарской области Константин Титов подписал распоряжение об отсрочке кредита до 2011 года, а также направил письмо с просьбой об отсрочке таможенных платежей, размер которых составляет 74 миллиона рублей, для этой фирмы.

Тогда же прокурор города отметил, что фирму, получившую кредит, прокуратура пока не называет, так как это может помешать расследованию. Но, по версии следствия, эта фирма поставляла продукцию не только в Самарскую область, но и в другие регионы России. Причем в Самарской области предприниматели реализовали лишь часть продукции, которая соответствует одному проценту от общего объема поставок. Всего же в Россию поступило "ножек Буша" на 754 миллиона рублей. В связи с этим прокуратурой было отмечено, что следственные действия проводились не только в российской глубинке, но и в Москве.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область