Новости

25.02.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Опережая график выплат

Деньги за февраль пенсионерам и льготникам почтальоны выдают раньше срока

Как отметили участники совещания, во всех регионах России, где пенсию и ежемесячные денежные выплаты выдают и разносят по домам почтальоны, доставка средств идет с опережением графика. По состоянию на 14 февраля 2005 года получателям было выплачено около 68 процентов февральских выплат. Оставшуюся сумму почтальоны передадут пожилым и социально незащищенным гражданам в самое ближайшее время, так как все деньги уже перечислены. Главное, говорят на почте, чтобы пенсионеры и льготники оказались в день выплат дома или пришли за своими деньгами в почтовые отделения. Также почтовики отмечают, что дважды - за пенсией и денежной компенсацией - в почтовое отделение ходить не нужно. Добавку вместе с пенсией за февраль и горожане, и селяне могут получить за раз.

Выплачивать деньги льготникам и пенсионерам досрочно и без задержек получается уже не первый месяц. Работа с опережением графика ведется почтовиками со дня поступления средств на счета - с 24 декабря прошлого года. По словам гендиректора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова, это удается благодаря скоординированной работе почтовиков с федеральными органами власти, местными органами социальной защиты населения и отделениями Пенсионного фонда. Организационные трудности с финансированием региональных ЕДВ и другие возникающие проблемы удается устранять вовремя. Для этого "Почта России" с 15 января осуществляет ежедневный мониторинг состояния поступлений и выплат ЕДВ по всей почтовой сети. После оперативного анализа информации почтовики немедля принимают решения по недопущению задержек с выплатами.

Однако, как отметили участники совещания, есть ряд проблемных вопросов, нуждающихся в немедленном решении и корректировке. Представителями мин-информсвязи был поднят один из социально важных вопросов по организации доставки почтой компенсаций "чернобыльцам". Положительный опыт эффективного сотрудничества "Почты России" с органами соцзащиты регионов уже есть. Остается только урегулировать этот жизненно важный и политический вопрос с представителями властей.

Кроме того, сегодня уже в 12 регионах страны отделения "Почты России" дают возможность пенсионерам и льготникам приобрести дешевые проездные билеты. Причем в тот же самый день, когда почтовиками производятся выплаты пенсий и ЕДВ. "Почта России" предлагает главам регионов ввести такие же услуги во всех субъектах РФ, и будет ли эта практика распространена на всю территорию страны, зависит от региональных властей.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Роструд Реформа льготных выплат