26.02.2005 04:00

    Политологи комментируют слова Касьянова

    Сергей Марков, Институт политических исследований:

    - Да, либеральная оппозиция сейчас нуждается в консолидации. В правом лагере раскол и полное отсутствие идей, поэтому им, конечно, нужен человек такого масштаба, как Касьянов. Но объединить ему их будет трудно. За ним тянется шлейф обвинений в коррупции, а это не на пользу политике. Хотя Касьянова наверняка вдохновляет пример Ющенко, сам он вряд ли сможет оправдать ожидания российского общества, в котором сейчас формируется потребность в восстановлении морали, нравственности, справедливости в политике. И если Ющенко в какой-то мере аналогичным ожиданиям украинского народа соответствовал, то имидж Касьянова резко противоречит подобным тенденциям. К тому же личность экс-премьера в общественном мнении тесно увязывается с Борисом Ельциным, опытом реформ 90-х годов, воспоминания о которых у большинства населения не очень хорошие. Поэтому главное, что должны сделать либералы, - это попытаться снизить актуальность ответственности за это время. В этом смысле Михаил Касьянов не прерывает эту логическую цепочку и, более того, вызывает у людей призрак возврата смутных времен. С другой стороны, когда он был премьер-министром, шел рост экономики, уровня жизни и не было никакой монетизации. Поэтому сам по себе Касьянов вряд ли может сейчас рассчитывать на общую поддержку. Но грубейшие ошибки правительства, если такие еще будут, могут значительно повысить его шансы. По сравнению с нынешним кабинетом министров, на который легла ответственность за монетизацию, он, конечно, выглядит неплохо.

    Да и момент для возврата в политику и объявления о своих президентских амбициях связан с растущим недоумением по поводу действий власти. В этом ряду монетизация, неадекватная реакция на теракт в Беслане, неудача на Украине. Люди чувствуют - что-то идет не так, неправильно, и в этот момент противопоставить себя власти, безусловно (с точки зрения самого Касьянова), удачный ход. Однако мне не кажется, что Касьянов сможет составить конкуренцию кандидату от власти на будущих выборах. Именно из-за своего имиджа.

    Виталий Третьяков , журнал "Политический класс":

    - Выступление Касьянова не является серьезным политическим шагом. В первую очередь, это личная пиаровская акция в связи с созданием консалтинговой фирмы. Поскольку он рассматривается всеми как потенциальная политическая фигура (и в какой-то степени таковой является), просто рассказ о профессионализме консультантов новой структуры имел бы шанс появиться в разделе деловой информации. А среди серьезных людей самые читаемые разделы - политические, и нужен был какой-то повод.

    Тем не менее потенциально по-прежнему можно рассматривать Касьянова как одного из кандидатов на президентский пост, но с большим числом оговорок. За него выступает его большой практический опыт работы во главе правительства. Он молод, энергичен, квалифицирован, узнаваем. С другой стороны, он никогда не был публичным политиком, он никогда не выступал перед большой аудиторией, не появлялся на митингах, не комментировал политические события и, более того, кажется, не имеет ко всему этому вкуса. Как публичная политическая фигура он фактически не существует, хотя известен за рубежом и внутри страны. Поэтому сам Касьянов не сможет выдвинуть себя на пост президента, не имея за спиной партии или широкого социального слоя.

    Он может решиться на такой шаг, если придут некие значимые политические или социальные силы и обеспечат ему полную экономическую и политическую поддержку в обмен на его согласие поучаствовать в выборах. Насколько мне известно, кроме неких кулуарных переговоров, ничего серьезного в реальности еще не происходило. И может не произойти вообще. Либеральные силы, к примеру, до этого еще не дозрели, и консолидировать этот террариум единомышленников он не сможет. Здесь нужен человек с жесткостью и амбициями Чубайса, который может поставить вопрос "или-или". Касьянов может возглавить правую оппозицию, если только они сами падут к нему в ноги с этой просьбой. Поэтому говорить сейчас о его готовности вступить в президентскую гонку нельзя. Да и сам он, прошу заметить, всего лишь не исключает для себя такой возможности и не сказал ни о чем конкретно.

    Татьяна Становая, Центр политических технологий:

    - Сделав заявку на возврат в политику и участие в выборах, Касьянов вынужден искать основу для старта. Такой основой могут стать СПС и "Яблоко". И когда он говорил о необходимости объединения, он, без сомнения, имел в виду эти две партии. Но вот здесь-то и могут возникнуть проблемы. Если с СПС он еще более-менее совместим, то "Яблоко" всегда считало его "семейным" и в бытность премьерскую серьезно оппонировало ему в Думе. Из-за старой антипатии он на сегодняшний день вряд ли сможет выступить как объединитель.

    Начало нового бизнеса в этой ситуации всего лишь повод для того, чтобы заявить о начале политической карьеры. Ведь были сделаны жесткие заявления о текущем моменте, иллюстрирующие его оппозиционность. Бизнес-презентация могла пройти и без этого необязательного элемента программы. Просто очень благоприятная почва и момент для таких заявлений: критика Запада, социальные протесты, активизация оппозиции - все в комплексе создает хороший повод, чтобы вернуться в политический мэйнстрим. И это, похоже, его собственная инициатива. По крайней мере не видно, чтобы кто-то в России или за рубежом всерьез делал на него сейчас ставку как на будущего президента. Касьянов создает предложение на политическом рынке и рассчитывает до 2008 года вызвать спрос.