Новости

01.03.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Бензин за 33 цента

Призывает продавать Андрей Илларионов

Напомним, что цена на бензин на внутреннем рынке США ("Российская бизнес-газета" писала об этом неоднократно) колеблется в пределах 1,10-1,30 доллара за галлон бензина. Один галлон вмешает в себя 3,75 литра. Таким образом, цена за один литр бензина в Америке приблизительно составляет 12 рублей за литр. Получается, что уже сегодня цены на бензин на внутреннем рынке России перемахнули тот порог, придерживаться которого призывает советник президента РФ. Конечно, можно поспорить, сказав, наиболее "ходовой" А-76 стоит в среднем всего лишь 12 рублей за литр, но и в Америке есть в наличии такой же бензин, который называется плохим и стоит он опять намного дешевле своего аналога в России.

Другое дело, что цены на бензин на российском рынке еще не догнали европейский бензин. Там цена еще летом составляла порядка 1,10-1,20 евро, но уже за литр, в отличие от США. Европа в отличие от России, напомним, является импортером "черного золота", так что столь высокие цены считают вполне оправданными. Советник президента, понимая эту разницу, и призывает российских нефтяников равняться на "Дикий Запад". Так, по его словам, "акцизы и налоги составляют значительную часть в цене на бензин, и, в частности, в США акцизы составляют 50 центов за литр бензина, а в Европе - близки к 1,5 доллара за литр".

Он подчеркнул, что ситуация с высокими ценами на бензин создана государством, а нефтяные компании лишь воспользовались этим. Более того, отметил он, в этом видится некий элемент сговора в том, что различным компаниям не позволяют конкурировать в отдельных регионах страны. Для того чтобы этих фактов сговора не было, Федеральная антимонопольная служба должна отслеживать ситуацию, когда в отдельных регионах России блокируются доступы различных компаний для строительства своей сети автозаправочных станций. В качестве положительного примера собственных АЗС можно назвать "ЛУКОЙЛ", который одномоментно, по просьбе президента, снизил цены на бензин на 5 процентов.

Что касается цифр, то за неделю с 7 по 13 февраля цены снизились на 0,1 процента по сравнению с предыдущей неделей. В частности, потребительские цены на бензин марки А-76 снизились на 0,1 процента - до 12,21 рубля за литр. Цены на бензин марки Аи-92 и Аи-95 остались без изменений и составили соответственно 14,06 и 15,20 рубля за литр. Снижение цен было зарегистрировано в 14 субъектах РФ, наибольшее - в Благовещенске: на 5 процентов. В 71 субъекте Федерации цены сохранились на прежнем уровне. Повышение цен было отмечено в 4 регионах, наибольшее - в Туле: на 1,7 процента. Таким образом, можно констатировать факт, что уже сегодня, даже при снижении цен на бензин, стоит он намного дороже, чем в США, которые, к слову сказать, сами покупают в больших количествах "черное золото" на мировых рынках.

Правительство, в свою очередь, не намерено устанавливать фиксированные цены на бензин или каким-либо способом искусственно их регулировать, чтобы преодолеть их дальнейший рост, заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. Он отметил, что в ряде регионов существуют элементы монополии на рынке бензина и уже подготовлены поправки в Закон о конкуренции, предусматривающие значительное увеличение штрафов за монопольный сговор в целях повышения цен. С помощью этих поправок власти и будут бороться с ценами на бензин. Но вот сумеют ли на деле - вопрос.

Тем временем за российских нефтяников заступилась Счетная палата РФ, которая на днях рассмотрела аналитическую записку "О ситуации с ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке Российской Федерации". Специалисты пришли к неутешительному выводу: при росте потребительских цен на бензин с октября 2003 года по октябрь 2004 года на 11,5 процента средние цены внутреннего рынка на различные сорта топлива выросли в среднем на 50 процентов. Акцизы на бензин за это же время увеличились на 62,4 процента, а ставка налога на добычу полезных ископаемых - на 47 процентов. Вряд ли при таком раскладе цены на бензин в России опустятся до уровня США.