Новости

01.03.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

В горах с кем-то воюют

Вчера в Чечне продолжалось уничтожение неизвестной банды боевиков

По сообщениям источников в чеченских правоохранительных органах, речь идет о бандформировании в 50-70 человек. Как сообщил журналистам вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров, в горах зажаты подручные Раппани Халилова и Ахмеда Авдорханова. По словам Кадырова, в этой банде преобладают дагестанцы, но есть русские и арабы. "Чеченцев там всего человек шесть-семь", - сказал он.

Боевиков блокировали в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни. Это самая что ни на есть историческая часть республики, которая граничит с Дагестаном. То, что боевиков в этих горах предостаточно, было известно давно, но локализовать в одном месте большую группу не удавалось. Боевики, боясь обнаружения, не собирались столь представительной командой, а, во-вторых, в этих местах уже давно действует некое неписаное "джентльменское соглашение": бандиты здесь не активничают, а чеченские правоохранительные органы тоже не проводят активных операций против них.

Но, похоже, теперь с "перемирием" покончено, и вчера с утра активная фаза спецоперации была продолжена. Как заявили в МВД ЧР, поисковые отряды идут буквально по следу боевиков. По мере продвижения они находят большое количество окровавленных повязок и бинтов, других использованных медикаментов, в том числе сильнодействующих. Вероятно,у боевиков много тяжело раненых. Есть и убитые. В МВД подтвердили, что на территории Хасавюртовского района Дагестана в воскресенье были обнаружены два трупа, предположительно участников незаконных вооруженных формирований. Трупы двух мужчин, спешно закопанные, были обнаружены на окраине селения Борагангечув. Мужчины были одеты в камуфляжную форму, носили бороды. Причиной их смерти стали множественные огнестрельные ранения. Ранее Рамзан Кадыров сказал, что уничтожено 10 террористов, еще 8 ранены. Есть потери и среди службы безопасности президента Чечни - двое убитых, трое раненых.

Правда, пока ни одного из уничтоженных боевиков так и не показали. Нет и официального подтверждения потерь бандитов со стороны представителей федерального командования Ханкалы. С последними, кстати, вообще не совсем понятно. В МВД ЧР сообщили, что спецоперация тщательно спланирована и проходит под руководством регионального оперативного штаба. Однако официальный представитель РОШ вчера по телефону опроверг эту информацию. И в этом главная интрига спецоперации. В управлении ФСБ по ЧР также заявили, что их сотрудники не принимают участия в спецоперации.

Таким образом, с боевиками вчера воевали очевидно лишь чеченские подразделения, а точнее группы чеченского ОМОНа, служба безопасности президента Чечни Алу Алханова, полк имени Ахмата Кадырова и так называемый полк охраны объектов нефтекомплекса. Почему в операции по уничтожению столь крупной банды не участвуют Ханкала и чекисты, остается загадкой. Вполне возможно, что чеченцы посчитали уничтожение банды делом кровным и решили справиться собственными силами. Отчасти такая точка зрения имеет под собой основания.

В сентябре прошлого года между боевиками Авдорханова и кадыровским спецназом произошла скандальная история. Большая банда во главе с "дурным Ахмедом", как называют Авдорханова за его характер и физическую силу, в новеньком натовском камуфляже демонстративно вошла в селение Аллерой. Столь своеобразным образом Авдорханов отреагировал на телепризыв к нему Рамзана "быть мужчиной и выйти из леса". Всю ночь Авдорханов ждал Кадырова в доме отца его заместителя, а наутро, не дождавшись, спалил дом и ушел.

Искать Авдорханова бросились только утром, но следы банды вели в труднодоступный Ножай-Юртовский район и там потерялись. Теперь же по данным службы безопасности президента республики, сам Ахмед Авдорханов также находится среди заблокированных. Но, как заявили вчера чеченские милиционеры, поиски и уничтожение боевиков в труднодоступных горных ущельях осложняются тяжелыми погодными условиями. Однако первый вице-премьер опроверг информацию некоторых СМИ о том, что части блокированных в этом районе боевиков удалось вырваться из окружения. "Интенсивная часть спецоперации продолжается и будет продолжена до уничтожения этой бандгруппы", - заявил Кадыров.

Теперь в Ханкале гадают, разойдутся ли слова Кадырова с делами. Доподлинно это подтвердит лишь сам Авдорханов - либо убитый, либо плененный, либо ускользнувший.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика