Новости

01.03.2005 01:00
Рубрика: Общество

Обратная связь

Текст: Тамара Шкель (парламентский корреспондент "Российской газеты")

"Очень приятно, - пишет Лилия Эпиктетова, председатель томской общественной организации "Свет", - что газета открыла рубрику для ознакомления читателей с законопроектами. Меня особенно порадовало, что наконец-то решаются проблемы "уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву".

"Популярность "РГ", в том числе и благодаря комментариям о работе Госдумы, огромная. Регионы, провинция вас понимают, хотя разговоры о том, что Москва живет своей жизнью и москвичам не до регионов, у нас не стихают", - замечает Галина Орлова из города Кургана.

"С удовлетворением встретил появление рубрики "Госдума: законопроекты", - сообщает Владимир Дубровин из Чебоксар. "Наконец-то мы сможем понять логику законотворчества, - надеется москвичка Виктория Иванченко, - узнаем, почему из толстенного портфеля - до полутора тысяч документов, как выясняется, - депутаты предпочитают одни и отвергают другие. Хотя по названиям отклоненных законопроектов видно, что именно таких законов нам сегодня не хватает.

Тут же находится объяснение, почему так происходит, - по мнению избирателей, большинство их избранников не знают жизни и даже не подозревают о последствиях своей законотворческой деятельности.

Однако окончательно веру в Госдуму народ не теряет и пытается ей помочь советами. "Для преодоления административных барьеров на пути малого бизнеса, о которых не говорит только ленивый, нужна политическая воля. Вопрос - когда ее проявит парламентское большинство принятием закона "Об административных процедурах" хотя бы по аналогии с Казахстаном?" (Валерий Старовойтов, Томск) "Предлагаю разобраться с МЧС. Главное для него - международная деятельность. Но мы хоть и великая страна, но очень бедная. Давайте больше заботиться о наших людях, а не форсить перед заграницей. Предлагаю также запретить разбрасываться деньгами наших зарубежных должников. При списании больших сумм надо проводить общероссийский референдум". (Юрий Русьянов, Московская область). "В настоящее время Госдума работает над законом о Народной палате (вероятно, имеется в виду Общественная палата. - Т.Ш.). Мне кажется, что она сможет со временем стать органом, где народная инициатива обращается в рекомендации для властей". (Вячеслав Сорокин, Екатеринбург). "Нельзя же все время только говорить, надо что-то делать. Россию уже игнорирует Молдавия, не говоря о Грузии, Латвии и других. Может, пора хоть раз применить экономические санкции?" (Виктория Шеметнева, Москва).

Впрочем, в оценке самих депутатов читатели, откликнувшиеся на новую рубрику "РГ", применяют иной стандарт. Им кажется, что народные избранники, напротив, слишком сильно себя уважают и потому не пользуются уважением своих избирателей. "Когда депутаты поимеют совесть и откажутся от своих льгот?" - интересуется Михаил Сергеев, госслужащий из Владивостока. Между тем в публикующемся сегодня плане пленарных заседаний на март как раз есть законопроект, касающийся депутатских привилегий. 18 марта парламентарии намерены рассмотреть в первом чтении законопроект с поправками в Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Правда, один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев считает, что слухи о льготах и привилегиях народных избранников слишком преувеличены - депутаты и их помощники уже не пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте. Обосновавшись в московских служебных квартирах, они сами платят за коммунальные услуги. А изменения, предложенные в закон о статусе, позволят, по словам Ковалева, оптимизировать и расходы, связанные с депутатской деятельностью, - чтобы не тратили лишнего на поездки по стране и за границу и на телефонные разговоры.

Законопроекта о общественном российском телевидении пока в повестке ближайших заседаний Госдумы нет. Но слухи о нем уже заставили волноваться экономиста из Петербурга Наталию Юрченко: "Это называется "не мытьем так катаньем". Мало пенсионерам нынешних неприятностей, так по ним еще и платным телевидением хотят ударить". На самом деле, объяснил нам заместитель председателя думского комитета по информационной политике Борис Резник, так называемое платное телевидение, которого почему-то так боятся, не наказание старикам. А возможность избавления от надоевшей рекламы, от травмирующих душу и немолодое сердце сцен насилия и жестокости, от порнографии, которая нагло лезет на экраны. Законопроект об общественном телевидении, по словам Бориса Резника, подготовили депутаты Госдумы еще прошлого созыва. Однако судьба документа туманна. Резник об этом сожалеет, поскольку считает, что довольно символическая плата -16 рублей в месяц, позволила бы действительно общественному телевидению, а не тому, который контролировал Березовский, не зависеть ни от государства, ни от олигархов, ни от рекламодателей. И показывать хорошие передачи и настоящее кино, которые хотят видеть миллионы российских телезрителей. "А те, кто жить не может без ужастиков и откровенных сцен, пусть смотрит их на других каналах", - заметил Борис Резник. О других законопроектах, которые заинтересовали наших читателей, в следующих материалах рубрики.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума