Новости

01.03.2005 02:00

Армия сохраняет спокойствие

Бежать из Грузии российские войска не собираются

После распада СССР на территории Грузии остались четыре российские военные базы вблизи населенных пунктов Ахалкалаки, Батуми, Вазиани (пригород Тбилиси) и Гудаута. В соответствии со Стамбульским соглашением, подписанным в 1999 году, Россия обязалась вывести все базы в течение пятнадцати лет. К настоящему времени войска с двух военных баз (Вазиани и Гудаута) выведены. Остались Ахалкалаки и Батуми.

После избрания Саакашвили президентом Грузии стали появляться заявления высокопоставленных тбилисских чиновников, что для вывода оставшихся российских войск достаточно трех лет. Но министр обороны РФ Сергей Иванов в ответ твердо возразил: "Такого вывода наших баз из Грузии, как это было из Германии, не будет. Тогда солдат, офицеров и вооружение сваливали в чистом поле и называли это выводом. Больше этого не будет. Министерство финансов будет планировать средства на вывод баз только после того, как будет подписан межгосударственный договор".

А поскольку такого договора по сей день нет, то паковать чемоданы наши офицеры не спешат. Правда, нести службу в некогда теплой и гостеприимной Грузии российским военным с каждым днем становится все сложнее. Официальные власти Тбилиси создали для российского воинского контингента режим, можно сказать, максимального неблагоприятствования. А вот для новых военных друзей из США все наоборот, вплоть до разрешения свободно перемещаться по всей территории Грузии с боевым оружием. И тем не менее, как нам сообщили в Министерстве обороны РФ, боевая подготовка российских военнослужащих в Ахалкалаки и Батуми идет по плану, никаких корректировок в связи с последними заявлениями грузинских политиков не предполагается.

Досье "РГ"

На территории Грузии, а также в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия находится восемь точек дислокации российских войск: три миротворческих отдельных мотострелковых батальона, одна отдельная миротворческая вертолетная эскадрилья, отдельный миротворческий батальон связи, штаб группы Российских войск в Закавказье (Тбилиси) и две военные базы - 12-я (Батуми) и 62-я (Ахалкалаки).

Русское оружие Правительство Минобороны