Новости

01.03.2005 02:05
Рубрика: Общество

Студенты на выселках

Институт стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова закрывают на ремонт

Чтобы внести ясность, "РГ" связалась с директором ИСАА профессором Михаилом Мейером.

- Ремонт должен был начаться еще в начале года. Но в январе мы отмечали 250-летие нашего МГУ, и пришлось повременить, - рассказал он. - Государство выделило 40 миллионов евро, первый денежный транш уже перечислен.

Все старые деревянные стены внутри ИССА поменяют на железобетон. Самый сложный этап реконструкции - центральная часть здания, где находятся музей антропологии и главное сокровище ИСАА - Императорский актовый зал. В последнем когда-то члены императорской семьи вручали дипломы об окончании университета. Уникальные росписи стен и барельефы, которые уже начинают осыпаться, аккуратно восстановят.

На все про все уйдет примерно три года.

- Как институт теперь будет жить? - продолжает Михаил Серафимович. - В нашем здании работают отделения факультетов геологии, социологии, истории. Попросим их потесниться. Придется учиться в две смены: с 8.30 утра до восьми вечера.

Уникальная библиотека ИСАА, где кроме учебников - словари по всевозможным восточным языкам, на время ремонта переместится в старое помещение фундаментальной библиотеки им. Горького, что во дворе факультета журналистики. Пока "Горьковка" еще не вывезла свои фонды в новое помещение на Воробьевых горах. Учебный фонд разместится в центральной части ИСАА и будет работать.

Информацию, что ИСАА может переехать в главное здание МГУ на Воробьевых горах, а здание института отдадут под офисы (об этом тоже много судачат) Михаил Мейер с уверенностью опроверг:

- Это исключено. Офисы в ИСАА - это невозможно. Земля под университетом федеральная и передана МГУ в вечное пользование.

Общество Образование Культура Арт Архитектура Наука и образование МГУ им. Ломоносова ЦФО