Новости

01.03.2005 04:30
Рубрика: Власть

Нешуточные переговоры

Провел в Люксембурге Сергей Лавров

И все-таки именно здесь прошли в понедельник совсем нешуточные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с так называемой "тройкой" руководителей Евросоюза. Собеседниками Лаврова были генеральный секретарь ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС, отвечающий за внешние связи и европейское соседство, мадам Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

"Я не гость тройки, я часть квартета". С этого решительного заявления Сергей Лавров начал итоговую пресс-конференцию в Люксембурге. Она последовала за утомительными четырехчасовыми переговорами главы российского внешнеполитического ведомства со своими европейскими партнерами.

Почти всю короткую пресс-конференцию заняло обозначение проблем, которые были затронуты в Люксембурге. Обсуждалось положение на постсоветском пространстве, в Грузии, Молдавии и на Украине. Была затронута атомная сделка России с Ираном. Стороны обменялись мнениями о положении на Кипре, в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. На переговорах также шла речь о соблюдении прав национальных меньшинств в России.

На консультациях в Люксембурге обсуждался вопрос об облегчении визового режима между Россией и ЕС. Как заявил российский министр, "безвизовый режим с государствами Евросоюза будет достигнут если не в 2008 году, как в свое время обещал бывший глава Еврокомиссии Романо Проди, то вскоре после этого срока". Глава МИД считает не заслуживающими внимания призывы отдельных американских законодателей исключить Москву из "большой восьмерки" за ее сотрудничество с Ираном. По словам Лаврова, "Россия установила очень тесные сотрудничество с "тройкой" Евросоюза, чтобы гарантировать мирный характер иранской ядерной программы".

Из Люксембурга в Лондон - таков следующий этап визита Сергея Лаврова. Российский министр пригласил в свой самолет Хавьера Солану, который также направлялся в Великобританию. Оба политических деятеля мирно стояли рядышком в автобусе, который доставил нашу делегацию к самолету. Они о чем-то шутили. Судя по обрывкам фраз, которые долетали до меня, обсуждалась как раз ситуация с национальными меньшинствами.

В Лондоне Лаврова ждет новый тур нелегких консультаций с лидерами Запада. Помимо встреч с английским премьером Тони Блэром и главой МИД Великобритании Джеком Стро, хозяин Смоленской площади примет участие в конференции по помощи Палестинской Автономии. А также в заседании "четверки" коспонсоров мирного урегулирования в Палестине: США, России, ЕС и ООН.

Но главное - предполагается встреча Лаврова со своими коллегами из Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина. Ожидается, что на ней пойдет речь об атомной сделке между Россией и Ираном.

Когда переговоры уже закончились, в самом сердце маленькой столицы Люксембурга, в соборе Нотр-Дам, воцарилась странная пустота. В церкви никого не было. Но двое - местный органист и певица, исполнявшая контату Баха, - эту пустоту явно не замечали. На высоких стенах собора, в вечерней полутьме, с трудом можно было различить изображение 30 старинных гербов. Они напоминали о тех городах и землях, которыми когда-то владели монархи этого княжества. Что, впрочем, не помешало нынешнему Люксембургу стать одним из важных политических центров Единой Европы. И более чем достойной площадкой для обсуждения важнейших проблем мировой политики.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Правительство МИД Россия и Евросоюз