Новости

01.03.2005 04:20
Рубрика: В мире

Ливанцы взяли Бастилию

Ливанские власти запретили проведение митинга. Министр внутренних дел Ливана Сулейман Франджиех отдал приказ: применять все доступные средства, чтобы не допустить оппозицию в центр Бейрута. Однако он опоздал. Большинство участников антиправительственной акции приехали в город ночными автобусами и проникли на площадь до того, как армия перекрыла дороги.

Впрочем, участники митинга не скрывали, что солдаты не слишком усердно выполняли приказы начальства. И даже, по словам демонстрантов, показывали, в каком месте им лучше миновать полицейские кордоны. "У меня ощущение, будто участвую в штурме Бастилии. Это исторический момент и я не хочу его пропустить", - возбужденно кричит в диктофон журналиста "Монд" 30-летний техник Самир.

Перед зданием парламента оппозиция разбила палатки. Ее представители обещают продолжать протесты до тех пор, пока "просирийское" правительство Омара Карами не уйдет в отставку. В стране звучат призывы к всеобщей забастовке. "Нам не могут запретить вести борьбу за демократию", - заявил один из руководителей оппозиции Валид Джумблатт.

Организаторы акции уверены: ливанская армия не станет применять силу для разгона демонстрантов силу. Несколько дней назад в Бейрут приехал заместитель Госсекретаря США Дэвид Саттерфилд. Он провел переговоры с руководством страны, на которых вновь заявил о необходимости скорейшего вывода из страны сирийских войск. Однако позиция Дамаска в этом вопросе постоянно меняется.

Неделю назад сирийский президент Башар Асад в телефонном разговоре с французским президентом Жаком Шираком предложил вывести войска из Ливана в течение полугода в два этапа. Однако, в пятницу министр иностранных дел Сирии Фарку Шараа опроверг эту информацию. По его словам, "ливанцы не хотят ухода из страны сирийских войск". Тем не менее Дамаск заявил, что готов передислоцировать солдат в районы, которые "расположены ближе к сирийской границе". Но с окончательным уходом из Ливана сирийские власти не спешат. Они надеются "задобрить" американцев и получить хотя бы на время "карт бланш" на дальнейшее пребывание в Ливане своих войск. Источники в Ираке утверждают: Сабави Тикрити, единокровный брат бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, арестованный вчера иракскими спецслужбами, был на самом деле был выдан американцам Сирией. В качестве жеста "доброй воли".

Между тем

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что обладает данными военной разведки о причастности Сирии к теракту в Тель-Авиве. В пятницу палестинский смертник взорвал себя в одном из популярных ночных клубов израильской столицы. Погибли пять человек, несколько десятков получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя человек, который назвался представителем политбюро палестинской организации "Исламский джихад" в Дамаске. Тем не менее глава палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил в организации взрыва "третью силу".

В мире Ближний Восток Ливан