Новости

01.03.2005 03:00
Рубрика: Власть

Миронов знает, как спасти мир

Спикер Совета Федерации придумал для России новый строй

Спикер СФ отказался конкретизировать, кого именно он считает первоочередными врагами Конституции. При этом особой критике Миронов подверг идею создания в России так называемого правительства парламентского большинства. Глава Совета Федерации, по собственному признанию, убежден в том, что в нашей стране еще нескоро найдется партия, которой, в случае ее победы на выборах в Думу, можно было бы доверить формирование правительства и назначение премьер-министра. Видимо, Сергей Миронов решил ответить тем, кто в качестве пути сохранения Владимира Путина руководителем государства гипотетически "предлагает" ему через два года возглавить список какой-нибудь партии, участвующей в выборах, а после победы автоматически получить пост председателя правительства. Должность президента в такой ситуации была бы чисто номинальной, как, например, в Германии или Израиле. Для того, чтобы провести такую реформу власти, необходимо существенным образом изменить Конституцию.

Миронов признает, что избрание Госдумы по пропорциональной, а не мажоритарной системе усилит роль партий (в Думе следующего созыва уже не будет одномандатников - их места займут депутаты-партийцы). Однако это еще не означает, что затем последует и реформа исполнительной власти, результатом которой станет изменение роли президента и премьер-министра.

- Владимир Путин, хочу напомнить, никогда не говорил о том, что правительство должно формироваться парламентским большинством. Инициатива назначения премьер-министра должна оставаться за главой государства, который, выбирая кандидата на эту должность, конечно же, будет и впредь консультироваться с фракциями в парламенте, - сообщил Миронов.

По словам спикера СФ, нынешняя Конституция "не исчерпала свой потенциал", а потому вносить в нее какие-либо серьезные новации можно будет не ранее чем через 15-20 лет. Кстати, Миронов остается сторонником увеличения президентского срока с четырех до пяти лет. Однако такая реформа - это тоже дело отдаленного будущего.

По словам спикера СФ, обдумывая концепции государственного переустройства России, нужно мыслить не сиюминутными интересами борющихся за власть группировок, а "намного шире". Глава СФ убежден, что России еще предстоит отыскать свой особый путь развития, который затем станет примером и для других стран. Похоже, что спикер палаты готов уже сейчас указать этот путь.

- Наша собственная история показала, что России не подходит ни социализм, ни капитализм. Я считаю, что от социализма мы могли бы взять идею о гармоничном развитии человека и соединить ее с капиталистической идеей о рыночной экономике. Только это должен быть регулируемый рынок. Основывая свою внутреннюю политику на этих базовых принципах, Россия могла бы построить у себя новый строй - социогуманизм, - поделился своими соображениями Миронов.

Впрочем, пока что спикеру СФ некогда строить проекты построения счастья для всего человечества - реальная жизнь не дает покоя. В частности, у Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане возникли новые проблемы - в ее распоряжении, по словам спикера, буквально на днях оказались новые документы, которые потребуют отдельного расследования. Это может затянуть работу комиссии, руководство которой вообще-то обещало в марте обнародовать результаты своего расследования. Как намекнул спикер, новые документы должны пролить свет на число боевиков, захвативших школу в Беслане. Рассказывая о ходе работы комиссии, Миронов отметил, что "никакого давления на парламентариев не было, а кроме того, в комиссию попадали такие документы, аудио- и видеоматериалы, которыми даже не располагала Генпрокуратура". "Но мы, конечно, с прокуратурой этими материалами делились", - добавил спикер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Конституция России