Спикер СФ отказался конкретизировать, кого именно он считает первоочередными врагами Конституции. При этом особой критике Миронов подверг идею создания в России так называемого правительства парламентского большинства. Глава Совета Федерации, по собственному признанию, убежден в том, что в нашей стране еще нескоро найдется партия, которой, в случае ее победы на выборах в Думу, можно было бы доверить формирование правительства и назначение премьер-министра. Видимо, Сергей Миронов решил ответить тем, кто в качестве пути сохранения Владимира Путина руководителем государства гипотетически "предлагает" ему через два года возглавить список какой-нибудь партии, участвующей в выборах, а после победы автоматически получить пост председателя правительства. Должность президента в такой ситуации была бы чисто номинальной, как, например, в Германии или Израиле. Для того, чтобы провести такую реформу власти, необходимо существенным образом изменить Конституцию.
Миронов признает, что избрание Госдумы по пропорциональной, а не мажоритарной системе усилит роль партий (в Думе следующего созыва уже не будет одномандатников - их места займут депутаты-партийцы). Однако это еще не означает, что затем последует и реформа исполнительной власти, результатом которой станет изменение роли президента и премьер-министра.
- Владимир Путин, хочу напомнить, никогда не говорил о том, что правительство должно формироваться парламентским большинством. Инициатива назначения премьер-министра должна оставаться за главой государства, который, выбирая кандидата на эту должность, конечно же, будет и впредь консультироваться с фракциями в парламенте, - сообщил Миронов.
По словам спикера СФ, нынешняя Конституция "не исчерпала свой потенциал", а потому вносить в нее какие-либо серьезные новации можно будет не ранее чем через 15-20 лет. Кстати, Миронов остается сторонником увеличения президентского срока с четырех до пяти лет. Однако такая реформа - это тоже дело отдаленного будущего.
По словам спикера СФ, обдумывая концепции государственного переустройства России, нужно мыслить не сиюминутными интересами борющихся за власть группировок, а "намного шире". Глава СФ убежден, что России еще предстоит отыскать свой особый путь развития, который затем станет примером и для других стран. Похоже, что спикер палаты готов уже сейчас указать этот путь.
- Наша собственная история показала, что России не подходит ни социализм, ни капитализм. Я считаю, что от социализма мы могли бы взять идею о гармоничном развитии человека и соединить ее с капиталистической идеей о рыночной экономике. Только это должен быть регулируемый рынок. Основывая свою внутреннюю политику на этих базовых принципах, Россия могла бы построить у себя новый строй - социогуманизм, - поделился своими соображениями Миронов.
Впрочем, пока что спикеру СФ некогда строить проекты построения счастья для всего человечества - реальная жизнь не дает покоя. В частности, у Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане возникли новые проблемы - в ее распоряжении, по словам спикера, буквально на днях оказались новые документы, которые потребуют отдельного расследования. Это может затянуть работу комиссии, руководство которой вообще-то обещало в марте обнародовать результаты своего расследования. Как намекнул спикер, новые документы должны пролить свет на число боевиков, захвативших школу в Беслане. Рассказывая о ходе работы комиссии, Миронов отметил, что "никакого давления на парламентариев не было, а кроме того, в комиссию попадали такие документы, аудио- и видеоматериалы, которыми даже не располагала Генпрокуратура". "Но мы, конечно, с прокуратурой этими материалами делились", - добавил спикер.