Новости

01.03.2005 04:37
Рубрика: Власть

Перестановки в МВД

Назначены новые заместители министра внутренних дел

Своих постов лишились генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский, начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям; генерал-полковник внутренней службы Михаил Игнатьев, начальник Службы тыла; генерал-лейтенант юстиции Виталий Мозяков, начальник Следственного комитета; генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков, начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу; генерал-полковник милиции Евгений Соловьев; генерал-полковник милиции Сергей Щадрин, начальник Службы общественной безопасности.

В министерстве подчеркивают, что перемены произошли в соответствии с новым штатным расписанием. В прошлом году официально была завершена административная реформа, согласно которой главе МВД полагается только четыре зама. Напомним, что до реформы в штате МВД было двенадцать должностей замминистра. Два заместителя министра были назначены уже после начала реформы центрального аппарата - первый замминистра, генерал-полковник Александр Чекалин и заместитель министра - начальник Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, генерал-полковник Аркадий Еделев.

Впрочем, о переменах в руководящем составе было известно еще в начале месяца, перед коллегией министерства, которая прошла 16 февраля.

Однако заместители министра почти две недели продолжали исполнять свои обязанности. Например, именно Сергей Щадрин занимался расследованием самого скандального происшествия, связанного с действиями милиции, - операции в Благовещенске, ездил в Башкирию, встречался с представителями общественной организации, которая защищает права пострадавших. Однако слух о возможных отставках уже гулял по министерским коридорам. Было даже известно, что одним из новых заместителей станет "питерский" - генерал-лейтенант Андрей Новиков проработал начальником Главного Управления МВД по Северо-Западному федеральному округу около двух лет.

За свою долгую службу Андрей Новиков заслуженно отмечен государственными наградами, в числе которых орден Почета. Подчиненные отмечают в Андрее Петровиче профессионализм, принципиальность, требовательность и справедливость.

Что касается места еще одного заместителя, то, как шутят сейчас в министерстве, "пскович сменил псковича". Напомним, что Сергей Щадрин с 1993 по 1998 год возглавлял УВД Псковской области, после чего пошел на повышение. В той же области, в поселке Пушкинские Горы, 13 мая 1964 года родился Михаил Суходольский. Да своего назначения заместителем министра он возглавлял Департамент государственной защиты имущества МВД России, откуда пришел с поста руководителя линейного управления внутренних дел в аэропорту Шереметьево. Михаилу Игоревичу тоже досталось нелегко - именно на время его руководства пришлось реформирование вневедомственной охраны. На базе главного управления вневедомственной охраны был создан Департамент государственной защиты имущества (ДГЗИ), главная задача которого - государственная охрана имущества юридических и физических лиц. В свою очередь в департаменте были созданы четыре структуры - центр оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны, центр охраны объектов высших органов государственной власти, научно-исследовательский центр "Охрана" и центр сертификации аппаратуры. Кроме того, появилась структура, создать которую предлагало еще прежнее руководство вневедомственной охраны, но создал которую Михаил Суходольский - Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Охрана". Суходольский также является горячим сторонником обязательной охраны школ и детских дошкольных учреждений. Неоднократно выступая в "Российской газете", Михаил Игоревич подчеркивал, что сейчас у милиции есть возможность не только установить круглосуточную охрану во всех школах, но и оборудовать помещения охранной сигнализацией.

- После чудовищного теракта в Северной Осетии вопросы охраны школ и дошкольных детских учреждений оказались в центре внимания, - заявил М. Суходольский. - Хотя мы, например, давно говорили о необходимости принятия соответствующих мер, но никто не верил и даже не мог предположить, что такое может случиться. Если говорить о работе по нашей линии, то сегодня из более 90 тысяч образовательных учреждений под защитой вневедомственной охраны находятся только 10 процентов, всего лишь 13 процентов школ оборудованы "тревожным кнопками", позволяющими милиции прибывать на место происшествия в считанные минуты. В то же время руководители ряда школ предпочитают пользоваться услугами частных охранников, которые параллельно со своей работой трудятся гардеробщиками, уборщиками или сторожами. После событий в Беслане мы взяли под охрану 1,7 тысячи школ и детских садов. Эта работа продолжается.

Теперь, после такого высокого назначения, к охране школ наверняка будет больше внимания. Коллеги Суходольского по департаменту подчеркивают его инициативность, а также внимательность и простоту в обращении с подчиненными.

Вчерашний президентский указ завершает процесс реорганизации МВД, но не завершает перестановки в министерстве. Теперь на очереди - назначения на должности руководителей управлений. По данным "РГ", начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Ваничкин может вернуться в Москву в качестве кандидата на пост начальника Главного Управления МВД по Центральному федеральному округу. Называется также несколько кандидатур на пост начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области, среди них - замначальника ГУВД начальник штаба Борис Донов и начальник криминальной милиции Владислав Пиотровский. Освобожденные от должностей заместители министра также не считаются уволенными - они остаются в штате, будут получать зарплату и, скорее всего, потеряют только посты замминистров, но сохранят основные должности.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Административная реформа