Новости

01.03.2005 03:18
Рубрика: В мире

В США разразился налоговый скандал

В России он известен тем, что пять лет назад принимал участие в финансировании проекта по модернизации космической станции «Мир». Как сообщает американская налоговая служба, телекоммуникационный магнат подозревается в том, что за многие годы он недоплатил в  казну около полумиллиарда долларов.

Для уклонения от уплаты налогов он прибегал к хитроумным схемам. В частности, под «творческим» псевдонимом Марк Роус, как пишут американские СМИ, он создал ряд подставных фирм и компаний в офшорных зонах, а также открыл два счета в банке «Барклай», представившись гражданином Доминиканской Республики, и имел почтовые адреса в Нидерландах.

Если вина Андерсона будет доказана, пару десятков лет он может провести за решеткой.

Между тем

В последнее время дела у американских налоговиков идут совсем плохо. Неплательщики «поумнели». И, по некоторым оценкам, в 2003 году американская казна недополучила в бюджет свыше 300 миллиардов долларов. Интересно, но в США активизировалась новая категория неплательщиков. Все больше несогласные с политикой Буша по увеличению военных расходов, прежде всего в Ираке и Афганистане, создают клубы неплательщиков-антимилитаристов.

В мире США