Новости

"КЛАРИССА" *** ("Культура", 13.30 и 19.55).

4-серийная кинодрама по роману Сэмюэля Ричардсона. Действие происходит в Англии XVIII века. Шон Бин в роли Роберта с говорящей фамилией Ловелас его хобби - соблазнять женщин и бросать их. Его очередная жертва - хорошенькая, богатая и еще невинная Кларисса Харлоу (Саския Викхэм), которую он начинает преследовать, хотя ее родители уже присмотрели ей достойную, как им кажется, партию. Жених Клариссе не нравится, в отчаянии она готова бежать куда глаза глядят, и этот шанс Ловелас, конечно, не упустит. Стилистика фильма такова, что история эта выглядит почти как интриги самого Дьявола, одержимого идеей унизить Красоту и ее разрушить. Режиссер Роберт Бирман. Великобритания, 1991.

"ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ" **** (НТВ, 13.35).

Фильм, который сделал никому не известного, но уже далеко не начинающего режиссера Сергея Параджанова, а также его оператора Юрия Ильенко всемирно знаменитыми. Теперь имя Параджанова вписано в число киноклассиков ХХ века. В "Тенях..." он впервые явил новый стиль поэтически живописного кино, который поначалу приняли за этнографический. История вражды двух гуцульских родов и любви новых Ромео и Джульетты была помещена в пышную раму из народного мелоса, фольклорных легенд и цветистых танцев. Картина была новаторской для всего мирового кино, открыла новые возможности киноязыка - движения камеры, использования цвета, способа повествования. Фильм не вписывался в контекст тогдашнего советского кино, зато продолжал прерванные традиции поэтического украинского кинематографа, заложенные Довженко. Власти его приняли с подозрением, видя в нем националистические черты, - известно, что Параджанов отказался дублировать картину на русский язык. Сейчас трудно представить себе, что один только проход обнаженной героини в лунном свете тогда вызвал грандиозный скандал. "Тени..." собрали обильный урожай международных премий, но Параджанова не выпустили из страны, чтобы их получить. Тем не менее призы в Киеве, Риме, Мар-дель-Плата, премия Британской киноакадемии БАФТА. Играют Иван Миколайчук (первая роль в кино), Лариса Кадочникова, Татьяна Бестаева, Николай Гринько, Леонид Енгибаров, Нина Алисова. 1964.

"МОРСКОЙ ПРИЗРАК" ** (RenTV, 0.00).

На секретной буровой вышке в Мексиканском заливе чрезвычайное происшествие: из глубин извлечено некое инопланетное чудище, которое там мирно спало, а пробудившись, грозит людям гибелью - оно наделено сверхъестественной способностью разгадывать помыслы человека и подчинять его своей воле. В ролях: Билли Уорлок, Курт Макс Рунте, Питер Грэхем-Годро. Режиссер Джим Уайнорски. Канада, 2004.

"КОСМИЧЕКИЕ КОВБОИ" ** (Первый канал, 0.20).

Посильный вклад главного ковбоя Голливуда Клинта Иствуда в фантастический жанр и в международное сотрудничество в области космоса. Четверо бравых астронавтов в конце 50-х были отстранены от полетов. Они понадобились только через сорок лет, когда советский спутник стал неуправляемым и при падении грозил разрушить всю телекоммуникационную систему русских, отчего могла даже начаться война. Американцы готовы помочь русским спасти спутник и сохранить лицо. Но сделать это в состоянии только старые друзья - ковбои межзвездных пространств. Для комедии скучновато и громоздко, для драмы чересчур условно, для научной фантастики слишком глупо. Но хорошая актерская команда: Томми Ли Джонс, Джеймс Гарнер, Дональд Сазерленд и сам Клинт Иствуд, который и поставил фильм. 2000.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы