Новости

01.03.2005 02:00
Рубрика: Общество

12 окладов к офицерской свадьбе

Лейтенантам, солдатам-профи и женатым военнослужащим помогли обзавестись домашним хозяйством

В былые годы, отправляясь в гарнизон, молодой офицер вез с собой десяток баулов: по выпуску из военного училища его нагружали "сопутствующим" личным имуществом - от носков зелено-уставного цвета до постельного белья. Полагались лейтенанту и так называемые подъемные деньги. В Российской армии масштабное вещевое обеспечение молодых офицеров не прижилось. Хозяйственно-складские услуги выпускникам училищ и академий ограничили набором повседневной и полевой формы одежды. Зато в финансовой ведомости сохранилась специальная графа, ныне именуемая "Выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости".

В середине декабря прошлого года правительство своим постановлением N 796 вновь уточнило их размер и порядок выдачи денег. На основе этого документа министр обороны издал приказ, который в том числе распространяется на сотрудников учреждений исполнения наказаний.

Инструкция, утвержденная Сергеем Ивановым, предписывает с 1 января 2005 года выплачивать офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам единовременное пособие размером до 12 окладов их месячного содержания.

- Для получения денег необходимо одно из трех оснований, - объяснили "РГ" в министерстве обороны. - Первое - средства должны предназначаться лейтенанту-выпускнику военного вуза. Второе - речь может идти о солдате-профи, уже подписавшем первый контракт на пять и более лет службы. Наконец, на выплату единовременного пособия вправе рассчитывать профессиональные военнослужащие, впервые вступающие в брак.

При соблюдении хотя бы одного из этих условий, офицеру, прапорщику или солдату-профи обязаны в течение 3 месяцев выплатить деньги. Правда, данный приказ не распространяется на военнослужащих по призыву и курсантов, не заключивших контракт. Для них министр обороны ввел специальные "лечебно-отпускные" выплаты - без разницы, едет ли боец и будущий офицер в обычный отпуск или он собирается поправить здоровье после болезни, каждому положена сумма в размере его месячного оклада.

Кроме того, под выплаты первой необходимости не попали солдаты- легионеры и военнослужащие, призванные в Вооруженные силы по указу президента. Как нам объяснили в военном ведомстве, речь идет о так называемых двухгодичниках - выпускниках гражданских вузов, призванных офицерами в армию и на флот на 24 месяца.

Приказ министра обороны N 460 - один из немногих пока документов, предусматривающих материальную ответственность в случае его нарушения. Так, офицеры, прапорщики и солдаты-контрактники, получившие деньги на обзаведение хозяйством, но уволенные с военной службы в связи с лишением их воинского звания, невыполнением ими условий контракта или осужденные судом, в том числе условно, обязаны полностью или частично компенсировать государству материальные издержки.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минобороны