Новости

01.03.2005 03:00

Диплом от "пирата"

Российские вузы проверяют на качество

- Никакой трагедии не случилось, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян. - Этим вузам просто нужно устранить недостатки. Мы защищаем качество образования и интересы потребителя.

Ежегодно служба проверяет вузы 4-5 регионов, и нарушения выявляются достаточно часто. Для "работы над ошибками" закон отводит шесть месяцев.

В Самарской области проверяли только вузы, которые готовят менеджеров, экономистов и юристов. В числе шести "нелицензионных" вузов Жигулевский инженерно-экономический институт, Самарский институт права, филиалы Поволжской государственной службы имени П.А. Столыпина и негосударственной автономной некоммерческой образовательной организации "Московский социально-гуманитарный институт" (оба в Тольятти), самарский филиал Волжской государственной академии водного транспорта и Открытый институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Самарский государственный архитектурно-строительный университет" в Похвистнево.

Студентам этих учебных заведений пока волноваться не стоит: приостановление лицензии - своего рода последнее предупреждение руководству вуза. Но вот если в отведенный срок вузы-нарушители не приведут учебный процесс в соответствие с нормативами, с лицензией придется распрощаться.

Всего в Самарской области было проверено 53 высших учебных заведения. Оказалось, что образовательному Госстандарту соответствуют всего восемь из них, а лицензионные требования полностью соблюдены лишь в двух. В "черный список" комиссии попала почти половина проверенных вузов, однако найденные там нарушения были не столь грубыми и до приостановки лицензий дело не дошло. Тем не менее их руководству предложено устранить недочеты.

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого проректора Самарского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Петра Кабытова.

- Сейчас в Самаре примерно 20 государственных вузов и свыше 80 филиалов. Это абсолютно ненормальная ситуация, - считает Петр Серафимович. - Далеко не все они имеют необходимую базу. Как можно организовать успешный образовательный процесс, если кое-где нет даже библиотеки?

Кстати, некоторые вузы даже не утруждают себя лекциями и сессиями: сдал двадцать контрольных работ по разным предметам, и ты уже на следующем курсе.

Стремление упростить процесс образования дает ростки в обществе: студенты превращаются в "потребителей", желающих получить не знания, а соответствующую "корочку" государственного образца.

Евгений Федоринов

САМАРА

Правительство Рособрнадзор Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Реформа образования