Новости

02.03.2005 05:30
Рубрика: Происшествия

"Ленком" изменит афишу

Врачи надеются на выздоровление Николая Караченцова

Как рассказали "РГ" в Институте имени Склифосовского, в настоящий момент артист находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Владимир Рябинин, заместитель главного врача НИИ имени Склифосовского сообщил, что состояние Караченцова остается стабильно тяжелым, но никаких новых осложнений не возникло.

- Какие-то прогнозы по поводу выздоровления давать очень и очень рано. Травмы, полученные Караченцовым, серьезны, и как быстро он сможет встать на ноги, теперь зависит от внутренних возможностей организма больного.

- Есть маленькая положительная динамика в состоянии Николая Петровича Караченцова, который находится в реанимации НИИ "Скорой помощи" имени Склифосовского, - сказал вчера директор театра "Ленком" Марк Варшавер. - Супруга Караченцова Людмила стойко держится и надеется на лучшее. Но ситуация у нее чрезвычайно сложная, поскольку ей предстоят похороны матери.

Что же все-таки произошло в ту роковую ночь на совершенно пустом проспекте? Версии милиционеров и очевидцев произошедшего разнятся.

Артист на своей новенькой иномарке вместе с другом и свояком Андреем Кузнецовым мчался на Юго-Западную, домой к теще: за несколько часов до ДТП жена, актриса Людмила Поргина, позвонила Николаю Петровичу и сообщила, что ее мама умерла. Теща тяжело болела (по некоторым данным, у нее был рак), несколько последних дней были мучительными... Так что все основания нервничать за рулем у артиста были.

Зеленый "фольксваген-пассат" на приличной скорости выехал на Мичуринский проспект. Судя по всему, на ледяной дороге, припорошенной снегом, Караченцов не справился с управлением и машину начало крутить. Пытаясь выровнять автомобиль, Николай Петрович, видимо, резко крутанул руль, машину занесло в сторону. Сначала колесами она ударилась о тротуарный бордюр, а затем, отлетев, врезалась в фонарный столб. Основной удар пришелся на переднюю левую стойку и водительскую дверь автомобиля.

По одной из версий, был превышен скоростной режим. По другой, которую озвучил накануне первый замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Швецов, скорее всего, актер просто уснул за рулем. Неясно также, почему не сработали подушки безопасности в "навороченном" авто.

Вчера в обед машина артиста была доставлена на сервисную станцию дилерского предприятия Volkswagen, где она была осмотрена. Представитель дилерской компании, где проводился технический осмотр, Владимир Шутов заявил следующее: "Внешний осмотр автомобиля позволяет судить о характере аварии - единственный удар пришелся на заднюю правую часть автомобиля. Фронтальная часть автомобиля, включая капот, не повреждена. При подобных ударах срабатывает только правая боковая подушка безопасности - именно это и произошло. Травмы водителя должен был предупредить сработавший ремень безопасности.

В распространенном во вторник пресс-релизе компания "Фольксваген групп Рус" сообщает, что системы безопасности автомобиля отработали по всем правилам аварийной ситуации. Компания выразила озабоченность сообщениями СМИ о том, что причиной возможных серьезных травм стала несработавшая, по некоторым данным, подушка безопасности.

- Передние подушки безопасности срабатывают при фронтальном и косо-фронтальном столкновении. В других случаях срабатывание фронтальных подушек не предусмотрено требованиями безопасности легкого автомобиля, так как это может привести к усугублению последствий аварии, - приводятся в пресс-релизе слова сотрудника технической службы компании Николая Якубчика.

В пресс-релизе отмечается, что уже сейчас можно сделать вывод о том, что автомобиль отработал аварийную ситуацию по всем правилам.

- Все обстоятельства ДТП и окончательное заключение по причинам полученных травм можно будет получить только по результатам экспертизы ГИБДД, - сообщает компания.

В случае если ГИБДД подтвердит сообщения о выходе из строя подушки безопасности, компания может принять решение о проведении внутренней экспертизы. Для этого из автомобиля Караченцова будет изъят электронный блок управления, отвечающий за работу системы безопасности, и направлен для изучения на завод-производитель в Германию.

Вчера, в некоторых электронных СМИ прошла информация о том, что автомобиль Караченцова не новый и уже побывал в аварии. Но это также должна установить милицейская экспертиза.

За состоянием здоровья всенародно любимого артиста с волнением следят миллионы почитателей его таланта. Все они хотят только одного - скорейшего выздоровления. Корреспондент "РГ" позвонил в театр, чтобы выяснить, какие изменения вносятся в репертуар театра.

Во вторник 1 марта вместо спектакля "Сорри", в котором Караченцов исполняет главную мужскую роль, пойдет спектакль "Ва-банк". На эту неделю у Караченцова не было запланировано репетиций, поэтому спектакли будут идти. А затем в конце недели соберется труппа, чтобы скорректировать мартовскую афишу. Сейчас Николай Караченцов занят в четырех спектаклях, и у него практически нет дублеров. По словам руководителей театра, труппа как сможет попытается компенсировать отсутствие на сцене ведущего артиста. Спектакли, видимо, отменяться не будут, но заменить Караченцова будет очень сложно.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Умер Николай Караченцов