Новости

02.03.2005 03:30
Рубрика: В мире

Тюремная сказка Андерсона

За неуплату налогов мультимиллионер оказался за решеткой

Как только Андерсон прибыл в вашингтонский аэропорт Даллас из Лондона, его сразу же арестовали. А на следующий день он уже предстал перед судьей, где ему были предъявлены обвинения по двенадцати пунктам, включая мошенничество и обман представителей налоговых органов страны. Как сообщает американская налоговая служба, телекоммуникационный магнат подозревается в том, что за многие годы в американскую казну он недоплатил в общей сложности около полумиллиарда долларов. При этом сама сумма невыплаченных им налогов составляет чуть более 200 миллионов долларов, а вот остальное приходится на различные штрафы и пени.

Напомним, в 2000 году, когда российская корпорация "Энергия" испытывала серьезные трудности, связанные с финансированием модернизации орбитальной станции "Мир", Андерсон наряду с другими компаньонами предложил помощь.

По его замыслу, умиравшую российскую станцию "Мир" можно было превратить в космический туркомплекс. По некоторым оценкам, в этот проект он вложил примерно 20 миллионов долларов. Не исключено, что Андерсон был бы и сам не против отправиться в космос. Но, увы, осуществить это вряд ли удастся, по крайней мере в ближайшее время.

Хотя в свете предъявленных обвинений сейчас сложно определить, что же на самом деле двигало успешным бизнесменом - стремление войти в историю как спаситель станции "Мир" или же просто очередной хитроумный ход по уводу налогов. Время покажет.

Правда, нельзя не отдать должное находчивости бизнесмена. Для уклонения от уплаты налогов он прибегал к хитроумным схемам. В частности, под "творческим" псевдонимом Марк Роус, как пишут американские СМИ, он создал ряд подставных фирм и компаний в офшорных зонах, а также открыл два счета в банке "Барклай", представившись гражданином Доминиканской Республики, и имел почтовые адреса в Нидерландах. Примечательно, что, по данным обвинения, при обыске в его вашингтонской квартире были найдены поддельный паспорт и несколько пособий, в которых содержатся советы, как выдать себя за другого человека.

По словам представителя налоговой службы США, Андерсон попал в ее поле зрения еще в конце 90-х годов. В этом американским налоговикам помогли коллеги из других стран. Правда, из каких, не сообщается. Если вина Андерсона будет доказана, пару десятков лет он может провести за решеткой. Его благосостояние может резко пошатнуться, а картины сюрреалистов Сальвадора Дали и Рене Магритта, которые оцениваются экспертами в несколько миллионов долларов, даже пойти с молотка. Правда, свою вину мультимиллионер пока полностью отрицает. Очередное заседание в вашингтонском суде намечено на этот четверг.

Между тем

В последнее время дела у американских налоговиков идут совсем плохо. Неплательщики "поумнели". И, по некоторым оценкам, в 2003 году американская казна недополучила в бюджет свыше 300 миллиардов долларов. Интересно, но в США активизировалась новая категория неплательщиков. Все больше несогласные с политикой Буша по увеличению военных расходов, прежде всего в Ираке и Афганистане, создают клубы неплательщиков-антимилитаристов. Они не скрываются от властей, не занижают уровень своих доходов. Просто они объединяются и вкладывают деньги в разного рода совместные фонды. При этом полученную прибыль направляют на различные благотворительные нужды и антивоенные проекты. А подобные мероприятия и проекты как минимум пользуются льготным налогообложением или вообще не облагаются.

В мире США