Новости

02.03.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Мяч на троих не делится

Сегодня станут известны все кандидаты на пост президента РФС

После этого, до первого апреля, будет юридическая часть предвыборной программы. Специалисты проверят все документы на предмет правильности их заполнения, а также изучат другие вопросы, связанные с регламентом.

А второго апреля состоится долгожданная внеочередная конференция РФС, в повестку дня которой включены два вопроса: рассмотрение заявления президента РФС Вячеслава Колоскова о досрочном прекращении его полномочий и выборы нового президента РФС.

Сам Колосков, который до исполкома по-прежнему исполняет президентские обязанности, в последнее время старается держаться подальше от телекамер и журналистов, никак не обозначая свои симпатии к тому или иному кандидату.

Любопытно, что по закону сам Колосков имеет полное право баллотироваться на пост. Конечно, вероятность этого очень мала, однако Вячеслав Иванович как опытный функционер всегда отличался тем, что мог принимать абсолютно непредсказуемые решения...

Впрочем, на сегодня эти разговоры из области научной фантастики. Не секрет, что ситуация, которая сложилась в российском футбольном хозяйстве, весьма напоминает период послевоенной разрухи, когда былое величие приходилось восстанавливать буквально из руин.

Однако весьма вероятно, что в скором будущем дела могут пойти на лад. Это во многом будет зависеть от человека, которому доверят проведение всех реабилитационных мер, утвердив на посту нового президента РФС.

Делегатам, которые приедут в Москву со всей страны, предстоит сделать очень серьезный выбор - кому доверить самое проблемное спортивное хозяйство в нашей стране. Впрочем, когда есть из кого выбирать, это уже демократия. Другое дело, что каждый из кандидатов абослютно непохож на своего конкурента. Этим нынешняя компания и интересна.

Первым в предвыборную гонку включился бывший вратарь сборной СССР, московских "Спартака" и "Торпедо" Анзор Кавазашвили. Интересно, что для него это будет уже третья попытка возглавить отечественный футбол.

По словам Кавазашвили, большую роль в его выдвижении сыграли ветераны, среди которых Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Евгений Ловчев, Михаил Гершкович, Геннадий Логофет:

- Все они давно уже говорят о том, что к руководству в российском футболе должны прийти профессионалы. Вы посмотрите, сейчас в исполкоме РФС работают люди, которые по большому счету в футбол и не играли. Никита Симонян и Николай Толстых - исключение. Понятно, что в РФС нужны и чиновники, и представители силовых ведомств, но только в роли помощников.

Что касается его прежних попыток стать первым человеком в нашем футболе, то Кавазашвили с улыбкой отметил, что Колосков "всегда отличался хорошим чутьем" и был "блестящим политиком", поэтому все выборы всегда оставались за ним.

Теперь ситуация иная. Однако, по мнению аналитиков, и в этот раз на "пост номер один" Кавазашвили не встанет. Другое дело, что его опыт наверняка пригодится. Понимает это и сам 64-летний экс-голкипер: Его слова: "С подавляющим большинством тренеров и руководителей клубов у меня прекрасные отношения. Если я и проиграю на выборах, то все равно готов своим авторитетом и знаниями помочь тому, кто получит вотум доверия российской футбольной общественности" - лучшее тому подтверждение.

Второй официально зарегистрированный кандидат - член совета Федерации от Санкт-Петербурга и экс-президент РФПЛ и питерского "Зенита" Виталий Мутко - с первых дней стал главным и безусловным фаворитом.

Человек новой формации - лидер, успешный бизнесмен, сделавший за короткое время из "Зенита" бренд, максималист, любящий футбол, всегда стоял особняком среди руководителей российских футбольных клубов.

Наверняка многие помнят его программу "экологически чистого футбола", которая сделала "Зенит" свободным от договорных игр, спекуляций и политики взаиморасчетов между командами. Не забудем и о том, что Мутко работал на посту президента Российской футбольной премьер-лиги. Уверенные действия на очень непростой должности принесли Мутко огромный авторитет и признание среди футбольной общественности и президентов клубов.

Дав "добро" на выдвижение своей кандидатуры, Мутко четко изложил основные тезисы своей программы. Основными приоритетами для него являются принятие государственной программы развития футбола, а также создание необходимых условий для резкого прорыва в массовости увлечения футболом:

- У нас в России сейчас занимается футболом всего один процент населения. Причины объективные - нехватка полей, изношенность существующей инфраструктуры. С этим надо что-то делать, и моя программа будет предусматривать строительство от 50 до 70 полей в год уже в ближайшее время. Есть крупный бизнес, который готов прийти на помощь, но ему надо реально показать, на что пойдут его деньги, создать условия для инвестиций. И эта программа должна быть частью большой программы развития спорта. Без государственной поддержки это невозможно - я рассчитываю, что соотношение средств должно быть где-то 30 к 70.

Нам очень нужно поднять детский, массовый, дворовый футбол, упорядочить соревнования среди детско-юношеских команд, создать материально-техническую базу, поднять социальный статус детского тренера. Я считаю, что футбол - это социальный проект для России. Не все станут выдающимися футболистами, но футбол - это здоровье, коллективизм, патриотизм.

Виталий Мутко собирается уделять особое внимание национальной сборной по футболу. Да, в большом спорте проблем ничуть не меньше. По словам бывшего президента "Зенита", он всерьез собирается изменить отношение болельщиков к Российскому футбольному союзу:

- Увы, к РФС относятся с недоверием, и необходимо это положение исправлять. Я хочу добиться, чтобы Футбольный союз стал открытой организацией. Все должны знать, что там происходит, куда расходуются деньги, почему принимаются те или иные решения. Мне хотелось бы перенести опыт "Зенита" на российский уровень и в еще одном плане - надо сделать так, чтобы футбол был праздником. В Петербурге это получается, почему бы не добиться этого во всей России?

Оживленно в прессе обсуждалась идея приглашения в сборную иностранного тренера. Мутко заявил, что у него не дрогнет рука пригласить варяга. Правда, поправку все же сделал, отметив, что достойные тренерские кадры в нашей стране еще есть.

Нет ничего плохого и в том, чтобы с пользой для российского футбола использовать лучшие западные наработки. Если вы хотите собрать "Мерседес", то для этого вовсе не обязательно изучать "Волгу".

Сейчас Мутко ездит по регионам России, где рассказывает о своей программе, в которой большая роль отводится как раз территориальным Федерациям. Не секрет, что Федерация футбола - это общественная организация, состоящая из 101 члена. И самая важная, по мнению кандидата, составляющая - как раз региональная.

Фамилия третьего кандидата - Михаила Жукова - стала для многих неожиданной. По словам пресс-атташе РФС Андрея Тарабрина, Жуков представляет Ярославскую общественную региональную организацию (ЯРО) "Футбольный клуб "Шинник".

- 21 марта в Ярославле состоялось заседание совета ЯРО "Футбольный клуб "Шинник", на котором был выбран кандидат на пост президента РФС, - сказал Тарабрин. - А 25 февраля его кандидатура была официально зарегистрирована в РФС.

Михаил Жуков известен многим по многолетней успешной работе в должности декана факультета физической культуры Ярославского государственного педагогического университета. В "Шиннике" он занимается организационной деятельностью, контролирует процесс укрепления и развития инфраструктуры клуба как единого многофункционального хозяйственного организма.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Отставка Колоскова