02.03.2005 01:00
    Поделиться

    Правительство рассмотрит тарифную политику монополистов

    Искать способ ограничить рост тарифов естественных монополий намерено и правительство: 24 марта в ходе обсуждения сценариев развития экономики на три ближайших года этому будет уделено особое внимание. Понятно, что без приведения в чувство монополистов всякие сценарии теряют под собой экономическую почву.

    Кроме того, у главы ФСТ есть и свои проблемы. Он считает, что нынешняя система меняет тарифы, чтобы погасить инфляцию, а не привлекать инвестиции в производство. Но при этом почему-то обошел вниманием вывод экспертов о том, что главный вклад в раскрутку инфляции опосредованно вносят как раз естественные монополии: их цены вместе со всевозможными "инвестиционными составляющими" затем закладываются в тарифы ЖКХ. А ведь это-то и вызывает тревожный скачок цен.

    Другим минусом системы регулирования Новиков видит "неунифицированность" законодательной базы. Проще говоря, региональные энергетические комиссии сейчас значительно больше ориентированы на региональные власти, нежели на свое московское начальство. Сейчас ФСТ просчитывает лишь предельные уровни тарифов для каждого региона, а РЭКи затем определяют тарифы для предприятий и отдельных групп населения. При этом, как правило, предприятия платят гораздо больше - с этим явлением, так называемым перекрестным субсидированием, Новиков также намерен бороться.

    В своем выступлении на совещании Новиков продолжил намеченную ранее тему создания некоей "тарифной вертикали", о чем недавно сообщала "РГ". Это позволит, по его мнению, перейти на долгосрочное регулирование цен и тарифов и более понятную обществу тарифную линию в регионах.

    Не обошлось и без бури в стакане воды. "Мы не хотим, чтобы на ценах и тарифах строилась политика", - так "главный регулятор" аргументировал то, что он против включения представителей Госдумы и Совета Федерации в правление регулирующих органов. В данный момент в правление ФСТ входят представители минэкономразвития, минпромэнерго, минтранса, мининформсвязи и ФАС.

    Поделиться