02.03.2005 03:10
    Поделиться

    Народу вернут 2 мая

    А "Единая Россия" предлагает отметить праздник весны и труда еще одним выходным

    Подобная инициатива вызрела и в Совете Федерации - сенаторы еще в конце прошлого года, получив из Думы исправленный праздничный календарь, который требовалось одобрить в срочном порядке, назвали сокращения весеннего праздника ошибкой, которую придется исправлять.

    Теперь у депутатов "Единой России" появился повод, чтобы "по просьбе трудящихся" подготовить законопроект с новыми поправками в Трудовой кодекс. Пока неясно, каким образом будет сделана работа над ошибками, - появится у россиян тринадцатый выходной день или на весенний праздничный труд передадут один день зимних каникул.

    Однако в любом случае возвращение праздничного 2 мая может несколько утешить народ, уже сомневающийся в том, что народные избранники понимают его нужды. Тем временем в минувший понедельник в Госдуму был внесен законопроект депутатов Андрея Исаева и Лианы Пепеляевой с изменениями в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России".

    Памятные даты - это "те знаковые для истории нашей страны события, которые в той или иной степени отмечаются государственными и общественными объединениями", объяснил Андрей Исаев логику своей законодательной инициативы, в соответствии с которой памятными датами должны стать 25 января (День российского студенчества), 12 апреля (День космонавтики), 3 сентября (День солидарности в борьбе с терроризмом), 7 ноября (День Октябрьской революции 1917 года), 12 декабря (День Конституции Российской Федерации). Законопроект также устанавливает порядок проведения этих дат - они будут не выходными, а рабочими днями.

    На первое чтение законопроект может выйти в апреле нынешнего года.

    Другая законодательная инициатива поступила на днях из фракции "Родина". Но она уже не о праздниках, а о буднях, причем политических. Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Александр Бабаков и Андрей Савельев внесли в Госдуму законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности". На Охотном Ряду этот документ расценивают как генеральный план подготовки лидеров "Родины" к будущим президентским и парламентским выборам. Хотя законопроект определяет правила игры для власти и оппозиции после выборов. Комментируя вчера законотворческую инициативу патриотической четверки, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин объяснил, что под оппозиционностью "родинцы" понимают "целенаправленные и конструктивные политические действия партий, депутатских объединений в Госдуме и других законодательных органах власти и местного самоуправления, которые противопоставляют действиям исполнительной власти свои политические программы, методы принятия и осуществления решений". Предусматриваются три вида оппозиционной деятельности: парламентская, муниципальная и внепарламентская.

    По мнению Рогозина, парламентская оппозиция обязательно должна участвовать в формировании всех рабочих органов Госдумы. Представители оппозиции должны входить в Совет палаты, в число заместителей ее председателя, в состав каждого комитета и комиссии, а также на пропорциональной основе возглавлять их. За оппозицией предлагается закрепить право выступать по всем рассматриваемым Госдумой вопросам и комментировать выступления представителей исполнительной власти.

    А сама исполнительная власть в лице председателя правительства обязывается регулярно - не реже двух раз в год - встречаться с руководителями оппозиции.

    Свое право на активную политическую жизнь оппозиция намерена отстаивать прежде всего на телевидении и в газетах - федеральных и региональных. Думской оппозиции в соответствии с законопроектом Рогозина и его коллег должно предоставляться фиксированное эфирное время в теле- и радиопрограммах - не менее 20 процентов эфирного времени, которое отводится для парламентской информации, а также до 15 процентов тех площадей в печатных СМИ, которые занимают сообщения из Госдумы.

    Если средства массовой информации освещают выступления в Госдуме председателя и членов правительства Российской Федерации, руководителей иных органов исполнительной власти, то в соответствии с законопроектом они не могут игнорировать выступления представителей оппозиционных фракций.

    Прессе предлагается также обязательно показывать все публичные мероприятия, организованные оппозицией: собрания, шествия, митинги.

    Одним словом, для оппозиции предусмотрено все. Остается один вопрос: где она?

    Поделиться