Новости

02.03.2005 02:30
Рубрика: Власть

Следствие пойдет дальше

Прокуратура намерена предъявить доказательства в суде второй инстанции

Это установили врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, которые прибыли вместе с сотрудниками правоохранительных органов и прервали действия специалистов, готовивших пациента к хирургической операции по забору почек. Следствие также утверждает: точно было установлено, что "манипуляции проводились вне реанимационного отделения", где должен был находиться пациент, поскольку его состояние в результате черепно-мозговой травмы характеризовалось как несовместимое с жизнью. После обращения мэра Москвы Юрия Лужкова в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов, остановивших работу специалистов Центра по забору почки у донора, прокуроры более обстоятельно разъяснили свою позицию. "Сотрудники центра имели право приступить к операции по забору почки только после составления акта констатации биологической смерти Орехова А.Т., подписанного врачом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации и судебно-медицинским экспертом, - говорится в их ответе. - Однако при осмотре места происшествия такой документ не обнаружен. Вместе с тем у врачей центра изъяты чистые бланки актов констатации биологической смерти и изъятия органов (почек) для трансплантации с подписями судебно-медицинских экспертов".

Что касается самих следственных действий, то, по мнению прокуратуры, они не мешали работе донорского центра и связанных с ним других медицинских учреждений. Заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что "оперативные службы действовали на основании информации, согласно которой у пациента, биологическая смерть которого не наступила и не была зарегистрирована в установленном порядке, намерены изъять почку для пересадки". По словам Колесникова, счет шел на минуты, и в этой ситуации сотрудники правоохранительных органов были вынуждены действовать быстро и решительно.

Следствие также утверждает, что "врачи из МВД убедились: Орехова не пытались реанимировать, а готовили к забору органов". Такой вывод сделан на основании зафиксированных фактов: на теле пациента зеленкой были обозначены те места, где намечалось произвести вскрытие для забора почки, его руки были накрепко привязаны за головой. В кровеносную систему Орехова, как сделала вывод судебно-медицинская экспертиза, было введено специальное лекарство, замедляющее свертываемость крови. Следствие считает, что этот факт не позволил врачам МВД реанимировать больного.

Однако суд не согласился с доводами следствия и оправдал обвиняемых за отсутствием состава преступления. "Факт фиксации врачами ГУВД сердцебиения не подтверждает умысла подсудимых на убийство", - указывается в приговоре суда. Суд не счел доказанным и утверждение следствия, что между обвиняемыми имелся предварительный сговор. А поскольку обвинение не раскрыло, где, когда и при каких условиях подсудимые должны были получить деньги за содеянное, суд расценил утверждение следствия о том, что было совершено преступление из корыстных побуждений, лишь как "предположение".

Факт введения пациенту наркоза с целью создания видимости прекращения жизнедеятельности суд также считает недоказанным.

Сами обвиняемые после заседания суда заявили, что даже не надеялись на оправдательный приговор, попрощались с родственниками и пришли в суд с вещами, полагая, что домой уже не вернутся. Как известно, в ходе прений сторон гособвинитель просил назначить им наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 9 лет.

В свою очередь государственный обвинитель не согласился с решением суда. Как заявил после процесса представитель Прокуратуры Москвы Александр Ремезов, вынесенный судом приговор будет обжалован в установленные законом сроки.

Досье "РГ"

Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Из Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека".)

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело трансплантологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники