Новости

"НАЧАЛО" ****

(М1, 18.15). Неказистая девушка играет Бабу-Ягу в фабричной самодеятельности и мечтает стать настоящей актрисой. Но в реальность мечты не верит и пытается сковать себе тихое семейное счастье, прикармливая свой предмет домашним уютом и жареной курицей ("Птицу можно руками"), но став ненароком разлучницей коварной. Когда в поисках исполнительницы роли героической Орлеанской девы один кинорежиссер увидел в ней свою Жанну д Арк, она этому счастью тоже не поверила. Весь смак этой истории в замечательно теплой и человечной авторской интонации и филигранной, упоительной игре Инны Чуриковой, Леонида Куравлева, Валентины Теличкиной, Юрия Клепикова. Сценарий Глеб Панфилов написал вместе с Евгением Габриловичем, он же снял картину, считая ее своего рода предисловием и "пробой пера" к главной мечте своей жизни - фильму о Жанне д Арк. Но этот замысел власти сочли неактуальным. Одна из лучших картин "новой волны" советского кино 70-х.

"ЖЕНСКИЙ РОМАН" ***

(Первый канал, 19.50). 8-серийный фильм по роману Марины Мареевой "Стойкий оловянный Солдатов". Мелодрама о том, как августовский дефолт 1998 года переворачивал судьбы людей. Играют Дина Корзун, Константин Хабенский, Артур Ваха. Режиссер Сергей Снежкин ("ЧП районного масштаба", "Невозвращенец"). 2004.

"НЕЦЕЛОВАННАЯ" ***

(RenTV, 20.00). Комедия. 25-летняя журналистка газеты "Чикаго Сан-Таймс" берется написать статью о средней школе - редактор попросил ее найти там что-нибудь эдакое, чтобы заинтриговало читателей. Для этого ей нужно внедриться в ряды школьников, прикинувшись их ровесницей. Но для этого придется сменить не только стиль одежды, но и все свои вкусы. Сюжет был бы забавен, если бы не казался таким ненатуральным. Играют Дрю Бэрримор, Дэвид Аркетт, Майкл Вартан. Режиссер Раджа Госнелл. США, 1999.

"НОЧЬ СВЯТОГО ЛОРЕНЦО" ***

("Культура", 22.10). Братья Тавиани сняли эту военную драму в начале 80-х, когда итальянское кино уже прошло пик своей славы и стало испытывать финансовые трудности. Действие происходит в последние месяцы Второй мировой войны в тосканской деревушке. Группа крестьян, не желая сотрудничать с нацистами, отправляется навстречу освободителям-американцам, которые уже близко. Но их предали коллаборационисты, устроив им засаду. Рассказ идет от имени женщины, которая вспоминает свои детские впечатления лета 1944 года, и потому выдержан в наивно торжественных и даже лучезарных интонациях народной мифологии. Приз жюри в Канне, шесть национальных премий "Давид".

"ОРУДИЕ УБИЙСТВА" **

(RenTV, 0.00). Старшеклассник Бретт любит самую красивую девочку школы Саманту, но она к нему равнодушна. Однажды он получает странный пакет, который, как обещает приложенная к нему записка, должен выполнить три его желания. Разумеется, одно из этих желаний - чтобы Саманта пошла с ним на танцы. Но тут в городе начинают происходить загадочные убийства... Таких ужастиков с визжащими детьми мировое кино наснимало уже так много, что смотреть их стало скучно - все заранее известно. Режиссер Дэнни Грэйвз. США - Германия, 2002.

Кроме того сегодня - Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе и Анастасия Вертинская в знаменитой трагикомедии Георгия Данелии "НЕ ГОРЮЙ" **** (М1, 16.05), Жанна Прохоренко и Владимир Земляникин в сельской мелодраме Виталия Кольцова "БЛИЗКАЯ ДАЛЬ" ** (ТВЦ, 21.25) и Елена Яковлева в криминальной драме Валерия Чикова "РУССКАЯ РУЛЕТКА" ** (М1, 20.15).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники