Новости

03.03.2005 04:01
Рубрика: Происшествия

Уголовные маски

Командир ОМОНа, наводившего порядок в Благовещенске, сдался прокуратуре

Как установила проверка, в милицию были доставлены более трехсот человек. Их фотографировали как преступников и снимали отпечатки пальцев. Некоторых особо строптивых колотили резиновыми палками.

Повод для подобной спецоперации, по мнению стражей порядка, был более чем серьезным. Якобы накануне пьяные хулиганы избили троих сотрудников милиции. Правда, потом история начала обрастать такими деталями и слухами, что без следствия уже и не разберешься, кто к кому приставал и кого избивал. Ясно одно - какая-то ссора у отдельных граждан с милицией все-таки вышла. Но стоило ли из-за этого столь жестко перевоспитывать целый город?

Первое время проверки, приезжавшие в город после поднявшегося шума, утверждали, что стоило. Как заявляли милицейские начальники, в городе ухудшилась криминогенная обстановка. Вот-де и решили научить граждан-хулиганов любить закон, или хотя бы уважать. Правда, большие чины из Москвы соглашались, что, дескать, ОМОН, конечно, несколько перестарался. Но поначалу власти не видели в том ничего вопиющего.

Однако затушить скандал не удалось. Жители города и правозащитники продолжали жаловаться. И в итоге следствие, не спешившее долгое время с выводами (что с одной стороны не так уж и плохо) все-таки сочло, что милиционеры были не правы. Прокуратура предъявила обвинения двум участковым уполномоченным, двум сотрудникам уголовного розыска, начальнику Благовещенского ГРОВД и начальнику отделения милиции села Удельные Дуванеи по фактам превышения ими служебных полномочий и служебного подлога. Кроме того, вчера стало известно, что предъявлено обвинение еще одному активному участнику операции - командиру ОМОНа Башкирии, который две недели назад был в розыске, так как предпочитал скрываться от следствия. Однако недавно он все же явился в прокуратуру республики. Следователи предъявили ему обвинения и доставили в суд с ходатайством об аресте. Однако суд отказал в ходатайстве, ссылаясь на положительную характеристику обвиняемого. Прокуратура республики обжаловала данное судебное решение.

Если вина данных сотрудников милиции будет доказана, им грозит от трех до десяти лет лишения свободы. А МВД Башкирии намерено принести извинения жителям Благовещенска, пострадавшим при проведении операции. По словам главы ведомства Рафаэля Диваева, "мы признали уже, что действия милиции в те дни были неадекватными, а после завершения следствия, которое ведет прокуратура республики, принесем извинения. В дальнейшем подобные операции, чтобы гарантировать их законность и прозрачность, планируется устраивать, привлекая к ним представителей местных властей, общественности, журналистов". Кроме того, республиканским МВД издан приказ, чтобы сотрудники ОМОНа, к которым у жителей города больше всего претензий, во время массовых операций не надевали маски. Так же принято решение, чтобы начальники городских отделов милиции работали на своих должностях не более пяти лет.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники