03.03.2005 02:20
    Поделиться

    Белорусские таможенники переходят на электронное декларирование

    Наши страны-соседи внедряют новые принципы таможенного оформления

    - В разрабатываемом сейчас проекте нового Таможенного кодекса мы отразили несколько основополагающих принципов, одним из которых как раз и является создание системы электронного декларирования товаров. Суть ее заключается в том, чтобы свести на нет бумажный документооборот, используя современные информационные технологии. Уже в нынешнем году планируем полностью перейти на обмен электронными документами между подразделениями ГТК. Затем предстоит внедрять подобную систему более широко. Например, взаимодействие между таможенными органами Беларуси и России в новом формате будет означать, что все сообщения, которыми они обмениваются, имеют электронную цифровую подпись и не нуждаются в дублировании бумажными документами. Сейчас же, скажем, при контролировании доставки грузов в пределах Союзного государства электронные документы приходится подтверждать еще и бумажными.

    Наконец, одна из главных целей проекта заключается в том, чтобы субъект хозяйствования смог представить электронные документы в предварительном режиме. То есть таможенные органы получили бы возможность заранее оценить их с точки зрения достоверности, возможных операций контроля, анализа рисков и так далее. Тем самым к моменту поступления товара для таможенного оформления заметно сократились бы и сроки проведения контрольных процедур. Кроме того, электронное декларирование позволяет исключить субъективизм в принятии решения конкретным таможенным инспектором и сделать единообразным применение таможенного законодательства.

    В самое ближайшее время будут проводиться тендеры по реализации программы электронной цифровой подписи. Далее планируем обсудить с российскими коллегами взаимодействие в тех областях, где уже применяются элементы электронного документооборота. Выразила готовность поучаствовать в этом серьезном деле белорусская Академия наук - в рамках программы "Электронная Беларусь". Причем ученые предлагают заняться разработкой унифицированных электронных форм не только собственно таможенных, но и различных разрешительных документов, международных накладных, счет-фактур и т. д. Тем самым создать предпосылки для решения более широкого круга задач, допустим, в сфере международной электронной торговли.

    Выгода от введения электронной системы декларирования очевидна. Ведь даже статистика свидетельствует о том, что значительные финансовые затраты фирм связаны именно с подготовкой бумажных документов. Кроме того, электронное декларирование способствует максимальной оборачиваемости грузов, сокращению простоев транспорта. Но для успешной реализации проекта потребуется в первую очередь заинтересованность самих субъектов хозяйствования.

    Россия в подобной программе участвует уже два года, планируя в скором времени внедрять электронное декларирование на таможенных постах, где создана соответствующая материально-техническая база. И наши российские коллеги уже сегодня готовы сотрудничать в плане электронного документооборота. Прежде всего это касается контроля доставки грузов юридических лиц, вопросов доставки легкового транспорта физическими лицами, проблемы подтверждения перемещения через нашу общую границу российского товара, следующего в Европу. Но существуют и другие нюансы. Скажем, сегодня мы для подтверждения своего экспорта и оформления вывоза товаров через границу используем электронную информацию, поэтому у нас грузы оформляются примерно 7 минут, а с российскими грузами приходится работать, что называется, по старинке, вручную. Тем самым процесс растягивается до 40 минут...

    Таможенные формальности существуют везде, но каждое государство старается свести их к минимуму и упростить. К тому же должны стремиться и мы - причем в первую очередь на общей с Россией таможенной территории и в рамках Евразийского сообщества. Продвижение проекта, естественно, потребует создания соответствующей инфраструктуры - тех же автоматизированных систем, способных в оперативном режиме обрабатывать огромные массивы информации. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, в ноябре прошлого года белорусским правительством утверждена программа создания общей с пограничными войсками внутриведомственной телекоммуникационной сети, которая фактически станет фундаментом для электронного декларирования. При этом особое внимание будет уделяться вопросам информационной безопасности, ведь многие сведения, необходимые для таможенного оформления, являются конфиденциальными и содержат коммерческую, банковскую, а в определенных случаях и государственную тайну. Поэтому в той работе, которую мы сейчас начинаем, обязательно будет принимать участие Государственный центр безопасности информации.

    Обсуждаемый сегодня проект появился отнюдь не случайно. По сути он был продекларирован еще в 2000 году, когда разрабатывалась совместная программа "Создание единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства", в которой были отражены принципы электронного таможенного оформления. И уже в рамках названной программы будут предложены общие концептуальные модели, а возможно, и пилотный проект по электронному декларированию. Мы последовательно шли к этому в течение нескольких лет. И сегодня, когда появляются соответствующие правовые и материально-технические предпосылки создания новой системы таможенного оформления, пришло время практической реализации идей.

    Поделиться