Новости

03.03.2005 04:02
Рубрика: Происшествия

Масхадов молча наблюдал за Бесланом

Никакой помощи лидер чеченских боевиков не предлагал

Как заявил вчера председатель комиссии Александр Торшин, в течение этого месяца состоится беседа с главой МВД Рашидом Нургалиевым, главой ФСБ Николаем Патрушевым, секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, премьером Михаилом Фрадковым и наконец лично с президентом. К последнему разговору члены комиссии намерены готовиться особенно тщательно. Видимо, после этого расследование можно будет считать практически закрытым.

Между тем даже сейчас у комиссии нет ответов на все ставящиеся перед ней вопросы. В частности, по словам Торшина, окончательно со стопроцентной уверенностью утверждать, что стало причиной вооруженного штурма школы, нет никакой возможности. При этом он отметил, что прокуратура придерживается версии произвольного взрыва внутри здания.

Он также опроверг утверждения лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова о том, что тот предлагал свои услуги для спасения заложников. "Масхадов за три дня, по данным комиссии, ни разу не вышел на связь и ни разу никак себя не проявил", - подчеркнул Торшин. Это при том, что уже в первый день захвата школы лично президент Северной Осетии Александр Дзасохов несколько раз связывался с находившимся в Лондоне Ахмедом Закаевым и просил позвонить Масхадову. Аналогичные попытки предпринимала и журналистка Анна Политковская.

Другой нераскрытой страничкой бесланской трагедии является факт передачи американской телекомпании двух кассет, на одной из которых записаны переговоры между бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым и главарем бандитов. По словам продюсера компании, эти пленки были переданы некими бесланскими детьми. "По этой кассете вообще много вопросов. В частности, как эта кассета целая ушла", - сказал Торшин.

Происшествия Терроризм Теракты Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники