Новости

03.03.2005 05:00
Рубрика: Власть

Пожарный призыв

Отсрочек от армии будет меньше

Вчера Дума лишила отсрочек от призыва пожарных, милиционеров, таможенников и юных служителей наркоконтроля, приняв в первом чтении изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам воинской обязанности и военной службы. Правке подверглись и Закон о милиции, и положение о службе в органах внутренних дел. Теперь молодые люди призывного возраста, поступившие на службу в МВД, УИН, МЧС после 1 января 2005 года, будут стоять на учете в военкомате и обязаны явиться туда по повестке, когда призовут.

Как сказали, выступая на пленарном заседании Госдумы представители минобороны, таким образом устранены противоречия в российских законах, когда по одному и тому же вопросу действовали взаимоисключающие нормы.

Член думского Комитета по обороне Николай Безбородов выразился конкретнее: "Мы этим законопроектом ставим преграду уклонистам, которые пытались где-то отсидеться. Сегодня перед молодым человеком только три пути - военная служба, альтернативная гражданская служба - проходить ее в прошлом году вызвались 270 человек, или ответственность перед обществом, в том числе и уголовная - за уклонение от службы". Правда, некоторые депутаты выражали беспокойство - не пытается ли минобороны решить свои проблемы за счет МВД и МЧС? Но прибавку армия получит небольшую, всего около двадцати тысяч призывников, а в милицию на копеечную зарплату теперь молодежь трудно будет привлечь.

Однако защитники законопроекта напомнили, что речь идет о восемнадцатилетних ребятах, много ли от них толку в милиции? "Милиция должна комплектоваться кадрами, которые послужили в армии, получили специальные навыки и житейский опыт".

Люди с высшим образованием, которые проходят службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотиков и в таможенных органах, а также граждане, которые обучаются в образовательных учреждениях этих ведомств или уже окончившие их и получившие специальные звания, сохраняют отсрочки. Не покусились пока законодатели и на отсрочки от призыва студентов других вузов. Однако, как заметил депутат Андрей Головатюк из фракции ЛДПР, это только начало. И Дума к отсрочкам от призыва еще вернется. И посмотрит, нужно ли их так много - 34. А раньше было только три.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Все об отсрочках от армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники