Новости

03.03.2005 04:00
Рубрика: В мире

Вместо головы Гонгадзе обнаружили сумку

Экс-президента могут арестовать в Борисполе

Украинские власти не могут определить, какое вещественное доказательство по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе они обнаружили. Следователи утверждали, что нашли в днепровском затоне голову Гонгадзе. Генеральная прокуратура настаивает, что обнаружена барсетка Георгия. Она якобы сохранилась, несмотря на 4,5 года, прошедших с момента убийства.

 

Генеральный прокурор Святослав Пискун уверяет, что имеет достаточно оснований для выдачи санкции на арест убийц Гонгадзе. Речь идет не о заказчиках, а об исполнителях, "совершивших это страшное преступление".

Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе уверяет, что Пискуна не спасет его служебное рвение. Она требует наказать прокурора за бездеятельность. У нее есть документ от 17 июля 2000 года о доставке в генпрокуратуру Украины открытого письма Георгия, в котором он заявил о слежке за ним. "Я не буду искать убийц, я буду судиться с прокуратурой, она должна понести самое суровое наказание", - заявила Леся. Ее адвокат Андрей Федур уверен, что сможет "аплодировать" украинским властям, только когда суд поставит точку в деле. Адвокат намекает, что украинский президент Виктор Ющенко слишком рано рапортовал о раскрытии убийства журналиста - президента, видимо, неправильно информировали.

Генпрокурор Пискун обещает, что будет расследовать дело Гонгадзе по схеме, которую использовал при раскрытии убийства донбасского журналиста Игоря Александрова. В нем, правда, обвиняли невиновных. Их освобождения требовали не только адвокаты, но и родственники Александрова.

Пискун уверяет, что в его распоряжении есть автомобиль, на котором вывозили Георгия, и машина, на которой транспортировали тело для перезахоронения. Ранее глава МВД Юрий Луценко уверял, что эти машины находятся в его ведомстве.

Дело об убийстве Гонгадзе возникло, когда майор президентской охраны Мельниченко обнародовал нелегальные записи разговоров в кабинете экс-лидера Украины Леонида Кучмы. Они позволяют обвинить в убийстве Гонгадзе самого Кучму, ныне отдыхающего в Карловых Варах. Депутаты не исключают, что Кучму могут арестовать прямо в украинском аэропорту Борисполь. Мельниченко обещает приехать на Украину из Америки, где он получил политическое убежище, и дать показания следователям. Он встретился в Вене с лидером Социалистической партии Александром Морозом (в его депутатском округе обнаружили обезглавленное тело Гонгадзе). Мельниченко передал Ющенко сообщение через Мороза. В нем значится, что главными заказчиками убийства журналиста были экс-президент Леонид Кучма, спикер Владимир Литвин, экс-глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач и бывший министр МВД Юрий Кравченко, место нахождения которого неизвестно. Последний раз его видели в Крыму. Предполагается, что он выехал за границу. Предположительно - в Россию.

Мельниченко говорит: "Я верю, что Ющенко хочет раскрыть сложные дела, но при генеральном прокуроре Пискуне это невозможно. Ющенко подставляет именно Пискун, недостойный человек".

Сейчас к операции по поиску вещественных доказательств по делу Гонгадзе привлечены войска министерства чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил Виктор Ющенко. По его словам, следствие руководствуется "показаниями одного свидетеля. Изымаются доказательства, разбросанные по прудам, речкам, ямам". Известно, что накануне обнаружения первых вещественных доказательств был арестован один генерал и два полковника управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. "Сейчас наша задача дойти до главного - кто организовывал и заказывал это убийство. Следствие переходит к этому этапу", - сказал Ющенко. Он фактически предупредил Леонида Кучму: ему не стоит возвращаться на Украину.

В мире экс-СССР Украина Дело об убийстве Георгия Гонгадзе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники