Новости

03.03.2005 04:30

Российские ракеты готовы закрыть Европу

Никаких официальных документов во время этого визита возглавляющий делегацию министр обороны РФ Сергей Иванов не подписывал. Но тем не менее свою поездку в Берлин он считает вполне успешной.

- Мы встречаемся с Петером Штруком не первый раз. И уже стали друзьями, - сказал на пресс-конференции после переговоров глава российского военного ведомства.

Действительно, только в этом году военные министры уже дважды имели возможность обсудить интересующие их проблемы. Результаты сотрудничества министерств обороны России и Германии радуют. В частности, министр обороны ФРГ Штрук упомянул о двух учениях воздушно-десантных войск России и Бундесвера, которые должны пройти в этом году. Сергей Иванов уточнил, что обе стороны одинаково видят роль ВДВ как сил быстрого реагирования, немногочисленных, но мобильных подразделений.

Точки соприкосновения Россия и Германия находят не только в совместных мероприятиях. ФРГ стала первой страной, с которой Москва заключила соглашение о транзите через нашу территорию в Афганистан личного состава и военных грузов. Сергей Иванов рассказал, что только в прошлом году было выполнено 230 воздушных рейсов, в оба конца перевезено свыше 25 тысяч человек.

- Я узнал, что это соглашение функционирует, как швейцарские часы, - с удовлетворением отметил Сергей Иванов.

Вчера оба министра говорили, что теперь есть принципиальное решение о наземных перевозках через территорию России германских военнослужащих. Упоминались на переговорах и другие серьезные проблемы, имеющие отношение к Афганистану. Кроме того, немало вопросов, адресованных Сергею Иванову и Петеру Штруку, касались военного и военно-технического сотрудничества наших стран. Немецкий министр сообщил, что для активизации этого процесса создана специальная комиссия. Уже в апреле в Санкт-Петербурге пройдет ее первое заседание - его решено посвятить проблемам взаимодействия в военно-морской сфере. Кроме того, Германия заинтересована в использовании российских ракет-носителей для вывода на орбиту спутников связи ФРГ.

Один из вопросов, поднятых на пресс-конференции, касался участия России в создании европейской противоракетной обороны.

- По этой теме мы с НАТО сотрудничаем уже три года, - не скрывал Сергей Иванов. - Она зафиксирована как одна из приоритетных. За это время проведено несколько совместных научно-исследовательских работ и командно-штабных учений. Очередное КШУ пройдет в июле этого года. Мы сходимся в том, что европейскую систему ПРО создавать можно и нужно, так как имеется угроза распространения ракет приобретает особую остроту. Что может предложить Россия помимо своих технологий в этой сфере? Для создания действенной системы мы готовы предоставить и свои вооружения. Например, широко известный зенитно-ракетный комплекс С-300 различных модификаций. А в ближайшей перспективе - и комплекс С-400.

Однако, по мнению российского министра, общеевропейская ПРО должна состоять из различных компонентов, и вовсе не обязательно, чтобы все они были российскими. Главное, чтобы система была сведена в единое и эффективное целое.

Русское оружие Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники