Новости

03.03.2005 03:59
Рубрика: В мире

Молдавский расклад

В воскресенье республика избирает парламент

На улицах столицы люди говорят о чем угодно, только не о выборах. Лишь у памятника Штефану чел Маре тусуются хмурые, неважно одетые мужики. Один из них объясняет корреспонденту "РГ", что это традиционный сбор участников войны в Приднестровье, никакого отношения к выборам не имеющий. 2 марта - печальная дата начала вооруженного конфликта, когда пролилась первая кровь. На Дубоссарском мосту. О предвыборных настроениях мой собеседник говорит неохотно. "Если вы следите за ситуацией, то, наверное, знаете, что политика у президента Воронина сталинская, - замечает он. - По принципу: разделяй и властвуй. Два профсоюза, два союза писателей, две организации участников военных событий в Приднестровье и даже два избирательных объединения под одним названием "Партия - Родина", как будто родин бывает несколько".

Официальный Кишинев уже отошел от первого шока, вызванного решением Госдумы ввести санкции против Молдавии в связи с ее политикой по отношению к Приднестровью. После официального заявления председателя парламента Евгении Остапчук свою точку зрения высказал и глава государства Владимир Воронин. Решение российского законодательного собрания он назвал "эмоциональным" и продемонстрировал уверенность, что до практической его реализации дело не дойдет. Что же касается самой приднестровской проблемы, то он считает ее единственным камнем преткновения в российско-молдавских отношениях. Все, как полагает Владимир Воронин, зависит исключительно от политической воли российского президента. Если он пожелает, то приднестровский вопрос будет легко решен. Я готов ее проявить, заявил Владимир Воронин, выступая на предвыборной пресс-конференции в качестве председателя компартии.

Впервые на выборах в Молдавии не предполагается наблюдателей из стран СНГ и России. Их Кишинев не приглашает, усиленно зазывая представителей ОБСЕ и ПАСЕ. В рамках этих организаций, заявили корреспонденту "РГ" в официальных инстанциях, могут быть и российские наблюдатели. Другого варианта нет.

Кишинев идет напролом в своей недружественной политике. Депортация российских граждан - лишь один из штрихов новых отношений Кишинева с Москвой. И в то же время по-прежнему звучат заверения в желании поддерживать стратегическое партнерство с Россией. Но время, когда Москва обманываться рада, видимо, ушло.

Молдавский избиратель оказался не готов к ярко выраженному антироссийскому вектору нынешнего президента

Ново и то, что правящая партия теперь свои идеологические позиции излагает с помощью ярых антикоммунистов. Теперь их озвучивает малоизвестный за пределами Молдавии Владимир Сокор, которого в Кишиневе называют американским политологом румынского происхождения. Особенностью его взглядов является демонстративная антироссийская риторика. Совсем недавно он жестко критиковал и Владимира Воронина с его партией, теперь хвалит. "Россия враждебна и желает зла Молдавии, а будущее республики зависит исключительно от США и Европы. Все же последние шаги Москвы - "ярость и разочарованность бессильной имперской власти", не без злорадства говорит Владимир Сокор.

Стремительный вояж президента Владимира Воронина в Киев впритык к выборам, поставивший в тупик украинские власти, не ожидавшие такой прыти, в официальных молдавских СМИ трактуется как рабочий визит по приглашению Виктора Ющенко. Из этой же серии и приезд грузинского президента Михаила Саакашвили, который Кишинев именует официальным, а Тбилиси как попутную поездку по дороге в Италию. Информация о цели этих встреч достаточно обтекаема. Говорят о реанимации организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) в противовес СНГ. ГУУАМ, которую совсем недавно резко критиковал молдавский президент, теперь, видимо, должна стать тем локомотивом, который окончательно выведет Молдавию из-под крыла Москвы. Роль лидера в процессе дистанцирования от России предполагается предоставить Украине. Приднестровский конфликт президент Воронин теперь собирается решать очень быстро с помощью Киева, США, Евросоюза и, возможно, Румынии, но без Москвы. Воронин очень спешит, пытаясь в оставшиеся дни перехватить возможную революционную инициативу, выбрав в качестве костылей Ющенко и Саакашвили.

Политолог Виктор Жосу, комментируя по просьбе корреспондента "РГ" последние шаги молдавского президента, сказал: "Все это сильно напоминает истерику. Просматривается желание сделать так, чтобы ситуация не эволюционировала в сторону грузинского варианта. Но если она двинется в этом направлении, вряд ли Воронин сможет что-либо изменить. Непонятная поездка в Киев трудно поддается объяснению, а вот мотивы заигрывания с Саакашвили, напротив, ясны. Это попытка нащупать общую антироссийскую почву. Однако ничего серьезного за ней не просматривается. Этакий красно-коричневый коктейль. Предсказать, каким будет итоговый электоральный счет, сейчас сложно. Но примечательно, что даже традиционно красные районы на фоне всех этих метаний и усиления антироссийской проекции задумались, а так ли все правильно делает партия коммунистов".

Независимый депутат молдавского парламента Виктор Морев полагает, что уже поездка в Киев окончательно определила, кто такой Воронин и к чему стремится. "К сожалению, - сказал Виктор Морев, - встречи с людьми показывают, что избиратель дезориентирован. Он оказался не готов к ярко выраженному антироссийскому вектору нынешнего президента, не может и боится поверить, что имеет дело, в сущности, с откровенным антикоммунистом. Многие не видят и другого: Приднестровье от нас уходит, а мы плывем к Румынии.

В нынешней избирательной кампании в Молдавии свою роль определенно сыграет технология двойников. Две "Патрии - Родины" с одним лозунгом о необходимости сотрудничества с Россией плюс движение "Равноправие" с аналогичной программой способны сбить с толку даже самого искушенного избирателя. Вся эта игра рассчитана прежде всего на так называемых русскоязычных, которые на прошлых парламентских выборах сыграли большую роль в победе Воронина и его команды. Сейчас ставка сделана на нейтрализацию тех, кто разочаровался в правящей партии. Технология дробления голосов поможет - так устроено молдавское законодательство - получить за счет несогласных, но не преодолевших избирательный порог, а он для партий составляет шесть процентов, дополнительные мандаты. Всего же в предвыборной гонке участвуют девять партий, два блока и 12 независимых кандидатов. Реальные шансы пройти в парламент, по мнению наблюдателей, у партии коммунистов - она на первом месте и в избирательном списке, и в социологических опросах, у блока "Демократическая Молдова", которую возглавляет мэр Кишинева Серафим Урекян, и у прорумынского ХДНП (Христианско-демократической народной партии) во главе с Юрием Рошкой. У остальных процент успеха, скорей всего, невелик.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники