03.03.2005 00:00
    Поделиться

    Чиновничий произвол в Воронеже

    По поводу этого – одного из многих –  псевдозаконного «отъема денег у населения» воронежское управление Федеральной антимонопольной службы уже вынесло предписание.
    Инициаторами нынешнего рассмотрения дела о незаконных поборах стало воронежское управление Минимущества и объединение предпринимателей. Первое просто не могло терпеть, чтобы федеральные деньги, которые выделяются на проведение проектных работ, уходили не по назначению, а предпринимателям просто-напросто надоело платить немалые суммы в буквальном смысле «ни за что».


    Ситуация знакома каждому, кто хоть раз пытался решить «земельный вопрос» в Воронеже. К примеру, организация, имеющая лицензию и выигравшая конкурс на проведение проектировки у того же Мининмущества, выполняет все необходимые работы, и, как то и положено, перед регистрацией участка в Государственном управлении юстиции (ГУЮ) приносит их в городской комитет по архитектуре, где на этот счет обязаны подготовить соответствующее постановление. Но на самом деле ничего подобного не происходит: вам объясняют, что прежде чем получить разрешительную визу главного архитектора, необходимо заключить договор с почти одноименным муниципальным унитарным предприятием  «Управление главного архитектора».  И других вариантов быть не может. В МУПе в свою очередь вас заставляют заплатить 10-12 тысяч рублей, после чего копируют (для себя) всю проектную документацию, и лишь по окончании этой «многосложной» процедуры готовят постановление по поводу земельного участка.


    Как заявил корреспонденту «РГ» заместитель начальника воронежского управления ФАС Виталий Попов, существующий в мэрии порядок прохождения «земельной» документации, нарушает седьмую статью федерального закона «О конкуренции»: «Во-первых, то, что комитет по архитектуре должен делать бесплатно, он вообще не делает, а поручает эти функции специально для того созданному предприятию. Во-вторых, это предприятие, будучи таким же участником рынка, как и все остальные проектные организации, имеющие лицензии, получает возможность контролировать этих остальных, да еще берет за этот надуманный контроль деньги».


    Вот и получается, что если какой-нибудь бабушке, которая собирается оформить в собственность 15 квадратных метров, за проектные работы надо будет платить не по их себестоимости – к примеру, две тысячи рублей, а на 10 тысяч больше. Одним словом, на этом рынке происходит искусственное и ничем необоснованное повышение цен.
    Что самое интересное: еще в марте прошлого года антимонопольщики добились отмены пункта в соответствующем распоряжении мэра, которое легализовало существование «коммерческой услуги». Пункт отменили, но, тем не менее, МУП продолжил существование и свою бурную деятельность, но уже без какой бы то ни было юридической основы. Теперь, по словам Виталия Попова, если городские власти не отреагируют на предписание по поводу упразднения «коммерческо-бюрократической» процедуры, ограничивающей конкуренцию на рынке, то на конкретных должностных лиц будет наложен штраф. Штрафовать за бездействие в отношении предписания госоргана можно два раза. Если и эти меры окажутся безрезультатными, то материалы будут переданы (и это может стать прецедентом в Воронежской области) в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК РФ «Умышленное ограничение конкуренции». Статья эта предполагает наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. В любом случае – достаточно, чтобы чиновники поняли: превращать властные полномочия в доходный бизнес – себе дороже.

    Поделиться