Интеграция активов "Роснефти" в "Газпром", по оценке Алексея Миллера, "позволит газовому концерну в самое ближайшее время стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира". Эксперты подчеркивают, что бизнес двух компаний объективно близок друг к другу, и эффективность объединенной компании пойдет вверх. Согласно согласованному плану государство получит 10,7 процента акций газового монополиста в обмен на 100 процентов акций госкомпании "Роснефть". Эта "рокировка" позволит выполнить давно поставленную властью стратегическую задачу - довести присутствие государства в "Газпроме", которое сейчас составляет почти 40 процентов акций, до контрольного пакета.
В свою очередь, такой уровень государственного влияния даст старт либерализации рынка акций "Газпрома". Напомним, что о необходимости устранить ограничения на операции с акциями, установленные в 1997 году указом Бориса Ельцина, заявил в сентябре прошлого года президент Владимир Путин на встрече с главой правительства Михаилом Фрадковым.
Либерализация рынка позволит покупать акции иностранным компаниям, что, по замыслу реформаторов, должно привлечь инвестиции в газовую отрасль. Кстати, одновременно с этой инициативой тогда был дан "зеленый свет" процессу создания крупнейшего игрока нефтегазового рынка, который вчера был завершен.
Что же до "Юганскнефтегаза", то бывшая "дочка" "ЮКОСа" станет самостоятельной нефтяной компанией. А возглавит ее президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В декабре прошлого года "Роснефть" приобрела 77 процентов "Юганскнефтегаза" у компании "Байкалфинансгруп", выигравшей аукцион по продаже за налоговые долги главного актива "ЮКОСа". Покупка состоялась, несмотря на запрет американского суда на проведение торгов. Потому-то юридические риски которые приняла на себя "Роснефть" в результате этой сделки, стали одной из проблемных точек в слиянии двух компаний. Эти риски, в случае вхождения "Роснефти" в "Газпром" вместе с "Юганскнефтегазом" были бы трудно просчитываемыми, а ведь "Газпром" постоянно привлекает кредиты западных банков. Отказ же хьюстонского суда вмешиваться во внутренние дела России не означает гарантий безопасности при работе с активами "Юганскнефтегаза".
Один из возможных выходов из ситуации был обозначен министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Еще в январе он предложил выделить "Юганскнефтегаз" в самостоятельную компанию, тем самым "очистив" госкомпанию "Роснефть" от проблемного актива. Эта идея и стала одним из краеугольных камней модернизированного плана слияния "Газпрома" и "Роснефти", который позволит ускорить достижение важнейшей цели - либерализации рынка акций газового монополиста.
В свете новой ситуации Сергей Богданчиков счел нужным отметить, что "Роснефть" "чувствует свою ответственность перед партнерами" и выполнит все свои обязательства. При этом нефтедобыча "Газпрома" вырастет с 14 миллионов до 36 миллионов тонн в год. Алексей Миллер, резюмируя новые реалии, подчеркнул, что "схема присоединения уже очень хорошо проработана". Приняты соответствующие государственные решения об исключении компании "Роснефть" из списка стратегически важных предприятий. Создана компания "Роснефтегаз", в которую передаются 100 процентов акций "Роснефти", а также необходимый пакет акций "Газпрома" для получения государством контрольного пакета в "Газпроме". Очень важно, что, как заявил Алексей Миллер, с "Юганскнефтегазом" во главе с Сергеем Богданчиковым "Газпром" будет тесно сотрудничать в нефтяном секторе: "При этом обязательства перед поставщиками и партнерами за рубежом будут полностью выполнены".
Положительно оценил вчерашний "заключительный аккорд" и давний партнер "Газпрома", крупнейший инвестиционный банк "Дрезднер Кляйнворт Вассерстин". Глава его российского представительства Боб Форесман заявил СМИ: "Это исторический момент в развитии нефтяного бизнеса "Газпрома". Сейчас мы видим конкретное решение по схеме приобретения "Газпромом" старых активов "Роснефти".
Сообщение о завершении длительных переговоров о схеме слияния "Роснефти" с "Газпромом" фондовый рынок воспринял с энтузиазмом. Сразу после этой новости акции "Газпрома" подскочили в цене на 2,5 процента - до уровня ноября 2004 года, когда тот же максимум отмечался на фоне приготовлений к "исторически первому" плану мегасделки.