Новости

03.03.2005 04:01
Рубрика: Происшествия

Призыв - прямо на тот свет

Новое несчастье с новобранцами: один солдат погиб, 18 - срочно

В больницу города-курорта поступили сразу 18 солдат из учебной части погранвойск в поселке Лоо. Диагноз у всех схожий: острые простудные заболевания - от бронхита до воспаления легких. А буквально накануне прямо-таки массовой госпитализации солдат-срочников от пневмонии скончался рядовой из этой же части Наиль Уразалиев.

О том, что лечебное заведение заполняется воинами, никто бы, наверное, и не узнал, если бы не сердобольные женщины из той же больницы, обзвонившие многие инстанции. Уж очень жалко им стало больных и вечно голодных ребят, с которыми пришлось делиться своей провизией. С гуманитарной миссией побывали тогда в палатах и представительницы сочинского комитета солдатских матерей, которые привезли пограничникам, в большинстве своем новобранцам, продукты, майки и носки.

По их словам, солдаты просили еще "чего-нибудь мясного".

- Простуженные солдаты в больницу поступили не только из этой учебной части, которая в ущелье находится, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель комитета Наталья Сердюкова. - Там и из других подразделений ребята лежали. Дело, наверное, в климате. Он у нас влажный, а новобранцев привозят из других областей, с Урала, из Сибири. Ребята ходят, дышат, и у них в легких, в бронхах начинает влага скапливаться. А вообще солдаты никому ничего рассказывать не могут, им запрещено...

Зная о хороших отношениях комитета с командирами сочинских частей, корреспондент "РГ" попросил дать несколько телефонов "учебки", которых в справочной службе не докличешься.

- Вы думаете, они с вами будут разговаривать? - искренне удивилась Сердюкова.

Как в воду глядела Наталья Алексеевна. По одному из номеров ответил подполковник (фамилия была произнесена скороговоркой), который пытался выяснить, "откуда информация", а свою краткую речь ограничил стандартной военной отговоркой "мы с прессой не общаемся" и посоветовал обратиться к командованию. Полтора десятка звонков по указанному контактному телефону оказались безрезультатными: никто к трубке не подходил. Врачи подтвердили: солдаты поступают в основном с простудными заболеваниями - пневмонией, бронхитами, катаром верхних дыхательных путей, гайморитами и так далее.

- Сейчас идут эпидемии гриппа, парагриппа, обычное явление в это время года, - говорит заведующий отделением пульмонологии четвертой сочинской городской больницы Олег Якубенко. - Резкая смена климата способствует...

Корреспонденту "РГ" поневоле пришлось удивиться: заболевания-то у солдат немножко другие и связывают их обычно с переохлаждением или же с бытовыми условиями, которые способствуют переохлаждению организма. Сами солдаты рассказывают, что они бегают под дождем, а сушиться нет возможности.

- Я в этой части не был и бытовые условия не изучал, - ответил Якубенко. - Там работала специальная комиссия. Обратитесь к командиру части...

Как выяснилось, офицеров комсостава и того человека с конкретно указанной фамилией, который наделен правом давать им "добро" на общение с прессой, искал не только я. Параллельно на хронически молчащие номера пытались дозвониться и коллеги из местного еженедельника. Результат тот же. И только после разговора со многими людьми удалось установить примерное развитие событий.

Оказалось, солдат в массовом порядке стали отправлять в больницу после визита в часть военной комиссии из столицы, прибывшей после смерти новобранца. Этому парню из Астрахани, который пробыл здесь всего несколько недель, судя по всему, пришлось несладко. Непонятно почему, но он "служил" в кроссовках, да еще на два размера меньше. Другие ребята рассказывали, что болеют "от сырых портянок", заменить которые нечем. Солдаты из этой части вообще частые клиенты больницы. Тяжело на них смотреть - растерянные, тощие. Но службу помнят: фамилии не называют, только имена и города, откуда их призывали...

А еще выяснилось: погибшего Наиля Уразалиева не сразу взяли лечить в специализированное отделение и даже отправили обратно в часть. Когда увидели, что состояние солдата и в самом деле критическое - у парня была двухсторонняя пневмония, уже и операция не помогла. Сейчас по этому факту ведется проверка, свои заключения должны подготовить эксперты...

Родители умершего рядового успели услышать своего сына: за сутки до смерти он позвонил и сказал, что ему очень плохо. Приехали, но в живых Наиля уже не застали. Побывали родители и в части, где их сын 26 декабря принял присягу. Что же им рассказывали отцы-командиры, неужели про климат?

   компетентно

Сергей Андреев, подполковник юстиции, помощник прокурора сочинской гарнизонной прокуратуры:

- По факту смерти Наиля Уразалиева мы возбудили уголовное дело. В его рамках назначена комплексная посмертная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Перед ней поставлены вопросы следующего характера: в чем причина смерти солдата, повлияли ли на факт смерти какие-либо нарушения со стороны должностных лиц как на госпитальном этапе его лечения, так и в период нахождения в больнице, адекватно ли было само лечение? Эксперт Северо-Кавказского военного округа в присутствии нашего следователя произвел вскрытие тела умершего, в ходе которого помимо пневмонии у рядового была обнаружена и сердечная патология. Ее характер устанавливается, это требует времени и специальных исследований. Попутно предстоит определить, как сказалась эта патология на общем фоне заболевания пневмонией.

Массовая госпитализация солдат учебной части действительно произошла после приезда комиссии пограничного управления ФСБ, которая прибыла изучить обстоятельства, приведшие к смерти рядового Уразалиева. Как этой комиссией, так и нами выявлены нарушения, связанные с требованиями устава к бытовым условиям, в которых должны находиться военнослужащие. В связи с этим прокурором гарнизона внесено представление начальнику Северо-Кавказского регионального управления пограничных войск генерал-полковнику Лисицину. Когда будет получено официальное заключение экспертизы, которая установит, умер ли Уразалиев от пневмонии, от сердечной патологии или от того и другого вместе, то, возможно, возникнет необходимость отправить соответствующие материалы по месту призыва, где он проходил медицинскую комиссию. Проводится проверка и по факту первоначального отказа в госпитализации, когда рядового с высокой температурой привезли в больницу, но на основании рентгеновского снимка поставили диагноз "бронхит" и отправили лечиться в часть. Экспертиза должна оценить, были ли действия врачей адекватны состоянию больного.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Массовое заболевание призывников на Дальнем Востоке Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники