Новости

03.03.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Патрушев поделился информацией

Руководители ФСБ, ФБР, "Моссада" и других спецслужб мира обсудили общие планы антитеррора

Более 200 руководителей спецслужб и правоохранительных органов из стран - участников СНГ, "восьмерки", НАТО, Европейского союза и других собрались на совещание. Акция, казавшаяся в совсем недалеком прошлом невозможной, сейчас даже не воспринимается, как беспрецедентная.

Что же касается места встречи руководителей спецслужб, то столица Сибирского федерального округа, как считают в областном УФСБ, была выбрана не случайно. За последние месяцы новосибирские контрразведчики сумели найти общий язык со спецслужбой другой страны - Казахстана. Уже проведено несколько совместных операций по перекрытию международных каналов, по которым в Сибирь из Средней Азии поступали наркотики. Видимо, опыт "подружившихся" спецслужб может пригодиться коллегам.

Контакты у ведущих спецслужб налажены на неплохом уровне. Это еще раз вчера подтвердили участники совещания.

Как заявил директор ФСБ России Николай Патрушев, без обмена информацией и совместных мероприятий невозможно эффективно противодействовать террористам, которые становятся все более жестокими и изощренными. Это серьезный противник, требующий адекватного отношения мирового сообщества, - подчеркнул Николай Патрушев. Опасность со стороны международных террористов многократно возрастает в связи с возможностью использования ими оружия массового поражения. Эта угроза обусловливает необходимость объединения усилий всех стран, и в первую очередь их специальных органов.

При этом директор ФСБ России Николай Патрушев успокоил журналистов, объяснив, что об информационном обмене между спецслужбами в сфере разведки и контрразведки речи не идет. Борьба с терроризмом - дело другое, ради которого можно забыть о политических разногласиях и профессиональных секретах.

Правда, слова о спокойствии журналистов не успокоили, а как раз, наоборот, взволновали, ведь глава ФСБ фактически признал, что угроза использования террористами оружия массового уничтожения не такая уж и эфемерная.

Масла в огонь подлил и руководитель антитеррористического центра ФБР США Джон Льюис. Как гром среди ясного неба прозвучала его фраза о том, что ФБР США располагает оперативной информацией о планах "Аль-Каиды" по проведению терактов с применением биологических и химических веществ. Он не уточнил, о каких именно регионах идет речь.

Зато этот вопрос конкретизировали французы. Эффект высказываний Льюиса многократно усилили свежие откровения французских спецслужб о том, что террористы во Франции планировали применить отравляющие вещества, произведенные в террористических лагерях Панкисского ущелья Грузии. Руководителей западных спецслужб трудно заподозрить в предвзятости к чеченским террористам, поэтому их слова не воспринимаются как пропаганда и звучат более чем весомо.

Кстати, представитель ФБР высоко оценил уровень сотрудничества с ФСБ России. "Факт привлечения и участия действующих сотрудников ФСБ в операциях и расследованиях, проводимых ФБР на территории США, является показателем наивысшего уровня практического взаимодействия спецслужб", - сказал он журналистам в Новосибирске. Впервые в работе совещания наряду с ФСБ, ФБР, ЦРУ и "Моссадом" приняли участие представители Совета Безопасности ООН, на который возложена роль координатора международных усилий, направленных на борьбу с терроризмом.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники