Новости

03.03.2005 03:00
Рубрика: В мире

От суда не уплывешь

В итальянском городе продолжается судебный процесс над убийцами

Трагедия произошла четыре с половиной года назад. Но как уже писала наша газета, до суда дело дошло только минувшей осенью. Напомним, что в сентябре 2001 года "Витторио Венето" стал первым кораблем блока НАТО, бросившем якорь в Новороссийском порту. Крейсер зашел тогда в город-герой с дипломатической миссией - для демонстрации итальянского флага и укрепления дружественных отношений между морскими державами. На пятый день визита дружбе пришел конец. Это случилось вечером, когда нагулявшиеся по городу моряки, вернувшись на набережную, неожиданно набросились на двоих местных подростков. Один из них, 16-летний Саша Розенбах, получил профессиональный удар ножом под левую лопатку и остался лежать на окровавленном асфальте. После чего убийцы кинулись на корабль, капитан крейсера отдал приказ поднять трап и категорически отказался принять на борту представителей правоохранительных органов России. Наши власти, судя по всему, решили с иностранцами не ссориться и, вняв обещаниям, что виновные в смерти подростка понесут заслуженное наказание, разрешили им на следующий день покинуть Цемесскую бухту...

Уголовное дело, возбужденное городской прокуратурой, по признанию следователей, "не имело никаких судебных перспектив из-за не установления лица, совершившего преступление". Но "похоронить" это громкое дело не удалось благодаря новороссийским журналистам. Редактор газеты "Малая земля" Валерий Волков и его коллеги атаковали письмами и телеграммами Генпрокуратуру РФ, Госдуму, российский МИД и итальянское посольство в Москве.

Они добились, что в Новороссийск прибыл сначала военно-морской атташе Италии сеньор Франко Чистернино, а затем заместитель прокурора города Таранто (здесь расположена база ВМС Италии) Маурицио Карбоне и карбонер-маршал Джованни Бордаро. Выяснилось, что обвинение в убийстве, оказывается, уже предъявлено Джузеппе Пиллера, который нанес смертельный удар ножом Саше Розенбаху. Вместе с ним перед судом предстанут еще семеро моряков. Почему так долго тянется это, казалось бы, совершенно очевидное дело, итальянцы объяснить не смогли, однако дали понять, что участие русских в судебном процессе совсем не обязательно. Им было хорошо известно, что Сашина мама-инвалид при всем желании не сможет приехать на суд в Таранто и, похоже, это всех устраивало. Но Валерий Волков и его друзья решили непременно попасть на процесс, поскольку речь шла не только об интересах матери, потерявшей сына, но и о чести государства, не позволяющего безнаказанно убивать своих граждан.

Журналисты пустили шапку по кругу, чтобы собрать деньги на дальнюю дорогу и на адвокатов, но на призыв о помощи откликнулись в основном малоимущие пенсионеры. В сентябре процесс отложили по ходатайству российской стороны: все эти месяцы Волков не терял надежды, что в богатом портовом городе найдутся люди, готовые поддержать их акцию. Однако к ней проявили полное равнодушие.

- В Италию мы поехали вместе с преподавателем Краснодарского факультета журналистики Александром Осташевским, - рассказывает Валерий. - Огромная благодарность за поддержку российскому МИДу и нашему консульству в Италии. Не было никаких проблем с оформлением виз и прочими формальностями. 21 февраля нас встретили в Риме, консульство помогло найти очень квалифицированного адвоката. У Татьяны Делла Мара русские корни, она прекрасно знает язык и помогает нам абсолютно бесплатно.

Журналисты привезли с собой публицистический фильм о трагедии на новороссийской набережной, десятки газетных публикаций о гибели Саши Розенбаха и о бездействии правосудия. Они рассчитывали собрать в Таранто пресс-конференцию и рассказать зарубежным коллегам о том, что заставило их так долго бороться за правду. Но "российская правда" здесь, похоже, никому не интересна.

В мире Европа Италия Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники