Новости

"МОЛОДОЙ ШЕРЛОК ХОЛМС" *** (НТВ, 13.30). Импровизация на темы судьбы знаменитого детектива. По версии авторов, будущий сыщик с будущим доктором Ватсоном встретились еще в школе, там и провели первое расследование, изобретая дедуктивный метод. Несколько человек, никак не связанных между собой, погибли при загадочных обстоятельствах. Холмсу удается найти тайные нити, их соединявшие. Все они умерли во время наркотических галлюцинаций - и здесь картина вступает на любимую территорию кинофантазмов Стивена Спилберга, который выступил здесь исполнительным продюсером. Некоторые сцены покажутся слепками то с "Инопланетянина", то с "Индианы Джонса". В ролях Николас Роу, Алан Кокс, Энтони Хиггинс. Режиссер Барри Левинсон ("Человек дождя"). США, 1985.

"ХАОС" *** ("Культура", 22.30). В продолжение ретроспективы фильмов братьев Паоло и Витторио Тавиани - эта драма, снятая для Итальянского ТВ, - адаптация четырех сицилийских новелл Пиранделло. Огромная кинофреска, по нравоописательной структуре напоминающая "Декамерон" Боккаччо. Фильм изобилует колоритными характерами, экранная живопись поражает, многие эпизоды понравятся ядреным народным юмором. Но надо набраться терпения: масштабность фильма неизбежно привела к его неровности. Будут скучные места, будут сбои в ритме, зато роскошный эпилог вознаградит за верность. Сценарий в сотрудничестве с братьями-режиссерами написал Тонино Гуэрра, замечательна музыка Николы Пиовани. Играют Маргарита Лудзано, Энрика Мария Модуньо, Массимо Бонетти. Вторую часть фильма покажут в пятницу в 22.20. Италия, 1984.

"УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ" *** (М1, 13.45). Очень занятный фильм Михаила Ромма - политическая драма, после которой он решительно сменил стиль и методы работы, написал нечто вроде манифеста и решительно отказался от всех украшений, сосредоточившись на психологии героев. Слом объясним: в "Убийстве..." явственны черты творческого кризиса. Сталинская эра помпезного кино подошла к концу, пропагандистские клише теряли силу, но художнический темперамент Ромма еще смог наполнить схематичный сюжет сильными и яркими, "шекспировскими" страстями. Знаменитая актриса Мадлен Тибо после оккупации Парижа немцами сотрудничает с Сопротивлением. Но ее любимый сын, красавец Шарль, надевает свастику. В отчаянии мать решает преподать сыну урок - прямо на спектакле в театре, полном нацистов, она стреляет в одного из главарей. Но идейные шоры всегда ведут к катастрофе. В ролях Евгения Козырева, Михаил Козаков, Максим Штраух, Ростислав Плятт. В крошечных ролях приятелей Шарля можно заметить начинающих актеров Иннокентия Смоктуновского и Валентина Гафта. 1956.

"НОВЫЕ СКАЗКИ БРАТЬЕВ ГРИММ" (RenTV, 0.00). Изысканная стилизация под сказку для взрослых. Отец завел своих двадцатилетних балбесов в лес и бросил, им надо выживать самостоятельно. Молодой режиссер Алекс Ван Вармердам по первой профессии художник, что сказывается в визуальной изощренности фильма. Его возраст чувствуется в отрицании любого идеала - борьба идет между оттенками зла, а добро из игры исчезло совсем. Европа, которую пересекают герои на их пути к испанскому дядюшке, выглядит все тем же лесом, где человек блуждает, как во тьме кромешной. В ролях Галина Рейн, Якоб Дервиг, Кармело Гомес. Нидерланды, 2003.

Кроме того, Лейла Абашидзе в музыкальной комедии 1954 года "СТРЕКОЗА" ** ("Культура", 11.00), Инна Чурикова в мелодраме Петра Тодоровского "ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН" *** (ТВЦ, 21.30), Ален Делон и Анн Парийо в полицейском боевике Алена Делона "ЗА ШКУРУ ПОЛИЦЕЙСКОГО" ** (М1, 22.00), Кейт Бланшетт, Джеффри Раш и Джозеф Файнс в великолепной исторической кинодраме Шекхара Капура "ЕЛИЗАВЕТА" **** ("Россия", 0.15).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники