Новости

03.03.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Чилийцы предпочли Москву пляжу

Сборная России готовится к старту в Кубке Дэвиса

Состав сборной России уже известен - Марат Сафин, Михаил Южный, Игорь Андреев и Николай Давыденко усиленно тренируются и, по словам наших спортсменов, всерьез настроены удачно пройти непростой рубеж в лице южноамериканцев.

Напомним, что за всю историю розыгрышей "Серебряной салатницы" пути наших теннисистов со сборной Чили пересекались трижды. Правда, в одном случае матч не состоялся - в 1976 году сборная СССР не полетела в Сантьяго на полуфинальную встречу по политическим мотивам. Но зато в предыдущем десятилетии - в 1963 и 1967 годах сборная СССР уверенно обыграла латиноамериканцев в Москве. Вряд ли что-то светит чилийцам и в их нынешний приезд в нашу страну. Тем более что их лидер, двукратный олимпийский чемпион Николас Массу, не успел восстановиться после полученной в январе травмы.

По мнению специалистов, другой чилийский теннисист - Фернандо Гонсалес, также олимпийский чемпион (в Афинах он победил в паре с Массу) и 13-й номер текущего рейтинга ATP, вполне может выиграть у россиян два одиночных матча. Правда, третье очко, которое необходимо для общей победы, чилийцам взять, пожалуй, неоткуда. Кого бы ни выбрал капитан гостей Серхио Элиас в качестве второго номера сборной - Адриана Гарсию, Эрмеса Гамоналя или Поля Капдевиля, сильной пары у них не будет.

Тем не менее чилийцы не унывают.

- Если бы у нас не было шансов выиграть, мы бы остались дома и загорали на пляже, - заявил с улыбкой Элиас. - Конечно, фаворитами предстоящего матча мы считаем россиян. Но не забывайте, что мы серьезно готовились. Да, мы приехали в Москву без Массу, но с командным духом.

По словам капитана чилийцев, они упорно тренируются и отрабатывают приемы игры на быстрых кортах. У гостей пока даже нет времени на то, чтобы посмотреть российскую столицу.

- Будем отмечать победу в воскресенье, тогда и устроим себе культурную программу, - без доли сомнения заключил Элиас.

Что касается нашей команды, то капитан сборной России Шамиль Тарпищев отказался прогнозировать дальнейшие выступления российской команды в случае успеха в матче с чилийцами. Однако дал понять, что в этом году все матчи Кубка Дэвиса его команда может провести на родных кортах.

- Всегда есть правило не загадывать вперед. Конечно, есть большой соблазн рассчитывать на то, что все матчи вплоть до финала мы сможем сыграть дома, но сейчас надо как следует сосредоточиться на ближайшем поединке. Сейчас мы думаем только о предстоящей игре, усиленно тренируемся, изучаем соперников и надеемся не подвести российских любителей тенниса.

Прокомментировал предстоящие поединки с чилийцами и первая ракетка России Марат Сафин:

- С чилийцами нужно держать ухо востро. Особенно это касается их первой ракетки Фернандо Гонсалеса, который достаточно опытен и уверенно играет на быстром покрытии. Не скрою, у нас есть большое желание вернуть "Серебряную салатницу" в Россию.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники