03.03.2005 04:40
Поделиться

Тимошенко проверит все украинские монополии

Практически одновременно премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что кабинет министров уже готовит новый конкурс по приватизации этого объекта. Но главное - правительство посылает ревизоров во все 29 естественных монополий страны. То, что там - сплошные нарушения, г-жа Тимошенко уверена заранее.

Все сыграно, как по нотам. Новую власть Украины можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что она действует медленно, нерешительно и не держит слово. О том, что приватизация "Криворожстали" незаконна, тогда еще опальная г-жа Тимошенко говорит с лета прошлого года. Напомним, что в ходе приватизации компания досталась в том числе зятю экс-президента Леонида Кучмы, г-ну Пинчуку. Имя "Криворожстали" произносили на Майдане, о нем сразу заговорил и едва вступивший на пост президента Виктор Ющенко.

От слов сразу перешли к делам. Генпрокуратура выдала кассационное представление, на которое и отреагировал Верховный суд. Прошлогодние решения Высшего хозяйственного суда (аналог нашего Арбитражного) и Хозяйственного суда Киева, подтвердившие легитимность сделки, сами признаны нелигитимными. Дело вернулось в Хозяйственный суд Киева, который должен теперь своими руками признать собственную неправоту, и особых сомнений в том, что он так и сделает, ни у кого нет.

Не дожидаясь формального исполнения процедур, вчера ближе к вечеру г-жа Тимошенко объявила, что правительство Украины уже начало подготовку к новому конкурсу. "Этот конкурс будет проведен в соответствии с законом", - заметила она. Таким образом, пока судьба комбината выглядит так. На новом конкурсе, вероятно, нынешние владельцы предприятия будут тягаться с конкурентами. Кто победит, тот и получит комбинат. В лучшем (для нынешних владельцев) случае им придется просто доплатить, в худшем (во что почему-то верится больше) они лишатся комбината. Если к чисто хозяйственному спору не подверстают нарушение уголовного законодательства, старый собственник получит хотя бы денежную компенсацию от нового.

Что касается трансляции этой схемы на другие предприятия, то вчера г-жа Тимошенко назвала вопрос о "черном списке" незаконно приватизированных объектов "несущественным". Зато тут же инициировала проверку деятельности предприятий, и особенно монополий, находящихся в государственной собственности. Что, согласитесь, еще один поворот. Тут уж премьер не скупится на конкретику - проверят 29 предприятий, в том числе энергетических, телекоммуникационных, нефтяных и угольных монополистов. Но уже до проверки г-жа Тимошенко уверена, что они используют теневые схемы и занимаются незаконной деятельностью. И советует директорам освежить в памяти пьесу Гоголя "Ревизор" - "к вам приедет человек, который не будет брать взятки", сказала она, пояснив, что имеет в виду далеко не Хлестакова.

Аналитики гадают, что в долгосрочной перспективе означает этот шаг. Некоторые сходятся на том, что правительство стремится обезопасить себя от выступлений недружественных монополистов, связанных с прежним режимом, другие же продолжают видеть в этом лишь элементарное наведение порядка.