03.03.2005 03:55
    Поделиться

    Программа обеспечения военных жильем начинает действовать

    Начинает действовать новая программа обеспечения военных жильем

    На резонный вопрос, где их взять, разработчики новой программы отвечают: "Деньги будут!" Каждый человек в погонах получит адресные субсидии, но приобрести жилье сможет не раньше чем через три года. А пока каждого кандидата на жилье занесут в специальные реестры.

    Как составлять эти реестры - написано в постановлении правительства, которое сегодня публикует "Российская газета". Это постановление по сути и дает старт масштабной программе обеспечения жильем военнослужащих.

    Правда, формально накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих начала действовать с 1 января, когда вступил в силу специальный закон. Однако реально еще ни один военнослужащий не встал в очередь на получение квартиры по новой схеме. Потому что по сути было не ясно, кого и куда записывать, кому и как переводить деньги. Закон расписывал только общий план.

    В чем же суть программы? Каждый год на специальный счет военнослужащего будет поступать 37 тысяч рублей в ценах 2005 года. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться. Квартирные деньги станут капать независимо от того, есть квартира у военного или нет. Это позволит многим служивым в будущем улучшить свои жилищные условия. Но собственникам приличной квартиры не надо рассчитывать на получение "чистых" денег - накопительно-ипотечная система таких выплат не предусматривает. Зато он сможет на эти средства купить жилье просторнее и лучше.

    Согласно этой программе офицер сможет приобрести жилье как минимум через три года службы. За это время на его личном счету накопится приличная сумма. Однако на покупку квартиры вряд ли хватит. Зато эти сбережения позволят взять кредит и все-таки стать собственником жилья. Погашать долг военному помогут все те же ежегодные "квартирные" поступления. Где и когда покупать жилье - личное дело каждого военнослужащего. Хватит у него терпения накопить побольше - купит квартиру попросторнее в престижном регионе. Может долго не ждать, а добавить денег из собственного кошелька. Другой путь - использовать через несколько лет все накопления на покупку хоть какой-то квартиры. В общем, вариантов масса.

    Но чтобы стать участником этой программы, надо попасть в заветный реестр, который будет составляться отдельно в каждом силовом ведомстве. Некоторые военнослужащие попадут в эти счастливые списки автоматически. Это - молодые лейтенанты, окончившие в этом году вузы и заключившие контракты на службу. Так же как и офицеры, поступившие на службу из запаса. И прапорщики и мичманы, заключившие после 1 января первый контракт. Остальные военнослужащие, имеющие право на военную ипотеку, могут попасть в реестры только по собственному желанию - подав соответствующий рапорт.

    Каждый участник программы получит письменное уведомление о включении в реестр и регистрационный номер. После этого останется только ждать. "Квартирные" деньги будут капать на специальный счет. Если офицер станет переводиться из одного силового ведомства в другое, то "квартирные" не потеряет, и в реестрах не потеряется. Этот случай отдельно оговорен в правилах.

    Каждый год все реестры должны сверяться в специальном федеральном органе, который будет обеспечивать действие программы. А силовые ведомства, кроме всего прочего, должны составлять прогнозы о количестве военнослужащих, которые будут включены в реестры и которые выпадут из списков. Это необходимо для составления бюджета.

    Главный плюс этой программы - у человека в погонах появилась свобода выбора. Раньше ему приходилось довольствоваться тем, что давали. Хорошо, если человек служил в Москве или крупном городе. Но многие ведь заканчивали службу в дальнем гарнизоне и оставались навсегда в какой-нибудь глухомани, потому что жилья на "большой земле" никто не давал. Теперь же офицер будет сам выбирать, где поселиться после отставки. А во время службы его должны обеспечивать служебными квартирами, чтобы не мыкался по углам. Для этого Министерство обороны РФ сейчас создает фонд служебного жилья.

    О плюсах этой программы уже написано и рассказано достаточно. Минусы - если они есть - пока не известны. Но программа - дело новое для России. Если она пойдет удачно, планируется, что подобные схемы перенесут и на гражданских бюджетников - учителей, врачей и так далее.

    Поделиться