В свое время президент США Джон Кеннеди сказал: "Престиж нации определяют две вещи - полеты в космос и золотые медали Олимпийских игр". И если покорение космоса все же осталось преимущественно мужским делом, то вклад прекрасной половины населения России в дело преумножения запаса драгоценных металлов - из коих и сделаны медали Олимпиад и других крупнейших спортивных состязаний - трудно не заметить.
Вот попробуйте, например, припомнить, когда на крупнейших международных соревнованиях наши спортсмены занимали весь пьедестал почета? И не припомнишь сразу. А если речь вести о спортсменках, то, пожалуйста: Олимпиада-2004, соревнования легкоатлеток в прыжках в длину. Все медали - у наших девчонок: золотая у Татьяны Лебедевой, серебряная у Ирины Симагиной, бронзовая у Татьяны Котовой.
Попробуйте припомнить вид спорта, в котором на любом старте только наши спортсмены рассматривались бы как главные претенденты на победу, а их поражение расценивалось бы как чудо? Не стоит перебирать в уме истинно мужские виды спорта. Абсолютная гегемония наших хоккеистов ушла в прошлое, мотобол был и остается спортивной экзотикой. В боксе дела у российских бойцов неплохи, но поражение нашего боксера от кубинца сенсацией никто не назовет. Скорее уж наоборот, победа над кубинцем успех и сенсация. Зато барышни наши безоговорочно впереди планеты всей в прыжках с шестом. На вопрос: "Кто фаворит?" на любом соревновании в любой части света следует однозначный ответ - Елена Исинбаева и Светлана Феофанова. А посмотрите на таблицу мировых рекордов в этом виде легкой атлетики. Опять же только эти две фамилии увидите. Нет, попадаются, конечно, одна-две иностранные фамилии, но редко. Или взять тот же теннис. Победы наших мужчин до сих пор проходят по разряду приятных неожиданностей. Победы наших девушек - привычны и обыденны. Соперницы уже ворчат, что были, дескать, турниры "Большого шлема", а стали "Выездные чемпионаты России в Англии, Франции и Америке".
Вспомним еще и такой факт: в Афинах ни один из наших прославленных легендарных пловцов до пьедестала не доплыл. А хрупкая Стася Комарова смогла выловить из теплой афинской водички серебряную медаль. Пусть не золотую, но - как это ни банально звучит - бывает серебро дороже золота. Стасина медаль из таких. И ничего девушке не помешало. Ни просчеты в графике предолимпийской подготовки, ни эмоции и волнение, ни солнце в глаза и слишком теплая вода в бассейне.
Несравненная Ирина Слуцкая собрала в своей коллекции шесть титулов чемпионки Европы по фигурному катанию. Да, знатоки могут возразить: "У Александра Горшкова столько же побед на континентальном первенстве". Но это было уже давно... А из ныне действующих спортсменов никто с Ирой сравниться не может.
Лыжные гонки в России в конце прошлого века стали воистину женским видом спорта. Наших девушек никто не мог обогнать на лыжне. Имена Ларисы Лазутиной, Любови Егоровой, Елены Вяльбе внушали почтительный трепет соперницам. На их фоне редкие победы лыжников выглядели бледно и незаметно. И прошедший недавно в немецком Оберстдорфе последний чемпионат мира по лыжным гонкам подтвердил, что на лыжах наши девушки бегают быстрее мужчин. Ровно половина "золотого запаса", добытого Россией на немецком снегу, на счету представительницы слабого пола Юли Чепаловой. А вообще наши девушки "намыли" в Германии вдвое больше драгметаллов, чем представители пола сильного.
Стыдно как-то, мужики... Неправильно... Надо подтянуться, собраться и навалиться. Ведь можем же. Вон бобслеисты с саночниками, не имея собственной трассы, как вперед рванули. Чем хоккеисты, легкоатлеты или даже - поверим в чудо - футболисты хуже?