Новости

04.03.2005 00:00
Рубрика: Власть

Все главные слова - женского рода

В Думе опять период ожидания - серьезные законопроекты, в том числе Водный и Лесной кодексы, уже поступили в нижнюю палату, но, по мнению депутатов, нуждаются в большой доработке. Поэтому в Думе созданы специальные рабочие группы, которые готовят документы к первому чтению.

А на сегодняшнем пленарном заседании Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий полномочия сотрудников правоохранительных органов по обеспечению безопасности на воздушном транспорте. Сотрудники органов внутренних дел будут участвовать в проведении предполетного и послеполетного досмотра в аэропортах. Они получают доступ к персонифицированной информации о пассажирах и могут проводить так называемый профайлинг - опрос о целях поездки, состоянии багажа. Они имеют право задерживать грузы, запрещенные к воздушной перевозке.

Сегодня должно состояться третье, окончательное чтение проекта закона. Однако предполагается, что Дума воспользуется рекомендацией Комитета по энергетике, транспорту и связи и вернет документ к процедуре второго чтения, чтобы уточнить отдельные его положения.

Из текста предлагается исключить упоминание о Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности", конкретизировать понятие "компрометирующие основания", которые в соответствии с законопроектом служат препятствием для принятия на работу в службы авиационной безопасности людей, уволенных с госслужбы.

И все же о приближающемся праздничном дне 8 Марта в Госдуме не забыли. Вчера на Охотном Ряду принимали коллег из российских провинций. На встречу с руководством Госдумы были приглашены 27 вице-спикеров региональных парламентов - как оказалось, женщин-председателей законодательных собраний в России нет.

Однако в Москву приехали не все. Гостей в Гербовом зале Госдумы принимали первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска, председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, вице-спикер Владимир Катренко. Предполагалось, что поздравить прекрасных представительниц депутатского корпуса регионов придет председатель Госдумы Борис Грызлов. Однако говорят, что он приболел. И все соответствующие случаю слова прозвучали из уст Владимира Катренко.

"Вообще женщинам сегодня живется труднее, чем мужчинам. Чтобы занять ответственную должность, им приходится работать намного больше, брать на себя гораздо большую ответственность, - сказал он, но в утешение добавил: - Все самые главные и дорогие нашему сердцу слова в русском языке женского рода - Россия, Отчизна, Любовь, Вселенная, Галактика".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники