Новости

04.03.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Варягов на судейство!

Не исключено, что арбитром в матче ЦСКА - "Спартак" будет иностранец

Жеребьевка прошла, но почему-то журналистам не были представлены имена арбитров, а только номера, под которыми они зашифрованы. "Судьи на матч будут назначаться по следующим принципам, - сказал президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников. - Во-первых, это нейтральность. Во-вторых, незанятость их в Европе и, в-третьих - неповторяемость. То есть арбитр может судить только один матч из двух туров. Кроме того, команды имеют право, и многие им уже воспользовались, отклонить двух судей из списка арбитров на сезон". Но это, в общем, было и так понятно.

А теперь, новость, которая может сильно повлиять на картину предстоящего сезона. Будем надеяться, что в лучшую сторону.

Глава РФПЛ Юрий Заварзин объявил, что начиная со второго круга на решающие матчи первенства будут назначаться... иностранные арбитры. Как говорится, не было гроша, да вдруг алтын - эта новость стала как гром среди ясного неба. Видимо, наш футбол стоит действительно на грани серьезных перемен. Конечно, и раньше звучали негромкие голоса "футбольных диссидентов": мол, было бы неплохо... в качестве эксперимента... да вы поймите нас правильно... А тут сразу, без "артподготовки" и такой сюрприз.

Естественно, не всем эта новость пришлась по душе. Николай Левников заявил, что в принципе он не приветствует это решение. "Если только по обмену. Мы - к ним, а они - к нам", - сказал Левников. Однако глава КФА уточнил, что такие проблемные матчи, как ЦСКА - "Сатурн" и ЦСКА - "Спартак", лучше действительно доверить судить иностранцам.

Понять Левникова можно. Но как делить матчи на "сложные" и нет, по какому признаку? По вероятной "ангажированности" арбитра? Или, может, его слова можно понять так: у нас не осталось квалифицированных судей, способных проводить матчи подобного уровня? По логике все должны быть в равных условиях: и новички премьер-лиги, и ее завсегдатаи. А на деле может получиться, что московские дерби, которые практически все являются матчами "повышенной опасности и подозрительности", будут судить "непредвзятые" иностранцы, с которых и взятки гладки, даже в случаи их некомпетентной работы. А тем временем российские судьи окажутся на втором плане, командированные обслуживать матчи "районного масштаба". Иными словами, недоверие к нашему судейскому корпусу может спровоцировать снижение и без того не очень высокого уровня мастерства отечественных "людей в черном".

Кроме того, Николай Левников сообщил, что судьи будут знать за неделю о том, что им предстоит работать на каком-то матче тура. За день до игры они будут приезжать в Москву, где и узнают, какой именно матч им предстоит судить. Кроме того, президент коллегии сообщил, что на игру и с игры бригаду будут провожать по два милиционера. "Это будет сделано не для того, чтобы следить за судьями, а чтобы их обезопасить", - сказал Левников.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России 14-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники