Новости

04.03.2005 03:10
Рубрика: Власть

Граница на крючке

Анекдот советских времен - куплю метр границы - потерял характер шутки

Сначала на Дальнем Востоке решили приватизировать пограничные переходы, а точнее говоря, здания, в которых несли службу пограничники. "Российская газета" рассказала тогда, какие фантастические возможности для бизнеса открывают частные ворота через границу. Вторая попытка похозяйничать на режимной полосе обещает выгодный подход к еще более лакомым южным границам России. Власти Краснодарского края пошли дальше - вообще ликвидировали пограничную зону как таковую. Как говорят в кулуарах, пограничные заставы на берегу мешают курортному бизнесу. Но официально версия иная, нетрудно догадаться, что это защита государственных интересов. Так всегда говорят в подобных случаях.

Полгода назад в Краснодарском крае появилась принципиально новая структура по охране рыбных запасов - Азово-Черноморская государственная морская пограничная инспекция ФСБ России. С подачи пограничников местная власть решила вплотную заняться проблемами охраны морских биоресурсов и навести порядок в рыбной отрасли. Однако ситуация начала развиваться по довольно странному сценарию.

На состоявшемся в ноябре прошлого года расширенном заседании краевого Совета безопасности много говорилось о катастрофическом состоянии дел в рыбной отрасли. В качестве одной из причин губернатор Александр Ткачев назвал "межведомственные амбиции контролирующих органов" и пообещал "уволить всех виновных вне зависимости от количества звезд на погонах". В итоге пограничникам "порекомендовали" в нарушение их служебных обязанностей "отойти подальше в море", а контроль в двухмильной промысловой и, кстати, самой рыбной зоне, почему-то доверили структуре, не имеющей никакого отношения ни к пограничному ведомству, ни к другим спецслужбам. Надзор поручили некоему ФГУ "Азчеррыбвод". Формальное оправдание - в госучреждении тоже служат люди государственные.

Но ведь понятно, что пограничная служба и учреждение, поставленное надзирать за пограничной зоной, это, как говорится, две большие разницы.

Позже губернатор Александр Ткачев издал по этим вопросам два постановления. В местной прессе заговорили, что документы носят "революционный характер". Похоже, это действительно так.

Достаточно сказать, что принятое в конце 2004 года Постановление "О пограничном режиме территории Краснодарского края" исключает побережье Черного и Азовского морей из пограничной зоны в пределах края. Наверное, решили, что раз пограничникам "рекомендовали" осуществлять свои контрольные функции на дальних морских просторах, то, мол, на берегу им делать нечего. Будто, кроме рыбы, других проблем не существует: не надо пресекать нарушения режима госграницы, проводить поисковые мероприятия, ловить контрабандистов...

Как и следовало ожидать, проекты губернаторских постановлений не были согласованы с Главным управлением Минюста России по Краснодарскому краю, поэтому юридическую экспертизу проводили задним числом. В ней указано, что целый ряд пунктов принятых документов противоречит федеральному законодательству. В одних случаях субъект Федерации присвоил себе функции, которые принадлежат Федеральному агентству по рыболовству, в других и вовсе нарушил Закон "О Государственной границе РФ". Однако постановления губернатора края до сих пор никто не отменил.

Особенно много вопросов вызывает пункт декабрьского постановления главы края, которым из пограничной зоны выведен весь азово-черноморский берег как "место массового отдыха и активного водопользования граждан". Подобный прецедент, кстати, на Кубани уже имел место. В ноябре 1998 года глава Темрюкской районной администрации исключил побережье Азовского и Черного морей из пограничной зоны и обратился к губернатору с просьбой "восстановить конституционный порядок вплоть до вывода размещенных на азовском побережье пограничников". Тогда чиновник активно лоббировал интересы местных милиционеров, которым пограничники помешали досматривать суда в море и контролировать побережье. Противостояние двух вооруженных структур дошло до крайней точки: на одну из застав перестали завозить хлеб, пограничникам подбрасывали стреляные гильзы, пытаясь обвинить в нападении на мирных жителей. К счастью, конфликт удалось погасить, что называется, в зародыше: главу района быстро поправили, после чего появившиеся на Азове восемь новых погранзастав продолжили нести службу в прежнем режиме. Все, кто выходил в море на различных плавсредствах, в обязательном порядке получали разрешение у пограничников.

И вот ситуация повторилась уже не в отдельно взятом районе, а на территории всего края. Только теперь усиленно лоббируются интересы другой структуры - ФГУ "АзЧеррыбвод", надзорные функции которой подлежат ликвидации согласно постановлению правительства РФ. Тем не менее рыбинспекторы продолжают контролировать ситуацию в двухмильной промысловой зоне и категорически отказываются согласовывать свои действия с пограничниками.

Это чревато в том числе и международными конфликтами. Как сообщили пограничники, сотрудники "АзЧеррыбвода" несколько раз задерживали граждан Украины, которых в нарушение закона передавали не украинским, а российским правоохранительным органам. Так, недавно двое украинских браконьеров десять дней провели в следственном изоляторе города Ейска, пока "гонец" не привез из дома деньги и не заплатил штраф за незаконный улов. Пограничники в подобных ситуациях действуют в строгом соответствии с подписанным между РФ и Украиной соглашением: составляют протоколы о нарушениях и передают виновных вместе с плавсредствами, орудиями лова и пойманной рыбой своим коллегам.

- Мы люди государственные и нарушать законы не имеем права, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" начальник Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ полковник Игорь Паксютин. - Пограничники обязаны все плавсредства, даже малые, держать на контроле. Ведь, к примеру, на Приморско-Ахтарском и Темрюкском направлениях есть совершенно безлюдные места, а пограничная зона отменена. Разве это правильно? Охрана биоресурсов - это одна из задач, возложенных на пограничников. Мы отвечаем за целый ряд других функций, выполнение которых теперь осложнилось. Пытаемся найти компромисс с администрацией края, но пока безуспешно.

Недавно Указом президента РФ за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, орденами Мужества (посмертно) были награждены участковые инспекторы Ейской районной морской пограничной инспекции Владимир Владимиров и Анатолий Антонюк. Они пытались задержать в Азовском море моторную лодку без опознавательных знаков и были протаранены нарушителями. На днях начальник Азово-Черноморской государственной морской инспекции Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России Сергей Нестеров собирается вручать правительственные награды родным погибших героев.

- В море практически невозможно отличить браконьера от сотрудника "АзЧеррыбвода", - говорит Нестеров. - Так что мы воспринимаем как нарушителей всех, кто не согласовал с нами выход в море. И, кстати, зачастую задерживаем с незаконным уловом тех, кто, прикрываясь губернаторским постановлением как щитом, якобы выполняет свои служебные обязанности по охране биоресурсов. Сотрудники "АзЧеррыбвода" попадались даже на том, что глушили рыбу с применением так называемых электроудочек.

Нужна не конфронтация, а объединение усилий во имя общих интересов. Правда, по мнению вице-губернатора Мурата Ахеджака, курирующего в администрации края силовой блок, ничего противозаконного в крае не происходит.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники