Новости

04.03.2005 03:11
Рубрика: Власть

Страсти по Карелии

Финские реваншисты претендуют на кусок российской земли

Авторы издания подсчитали, что, вернув обратно часть Карелии, Финляндия получила бы колоссальную экономическую выгоду.

Спонсором издания и презентации выступила организация "Про Карелия". После развала СССР она стала особенно активно выступать за возврат в состав Финляндии и ЕС территорий Карелии, Печенги и Саллы, а также некоторых островов Финского залива.

В организации составлен детальный план возвращения территорий, к которому имеет отношение также проблема русского населения.

"Благодаря возвращенным территориям у нас значительно сократилась бы безработица: в строительной отрасли в течение 10 лет было бы занято полмиллиона человек, появилось бы 150-200 тысяч постоянных рабочих мест. Развитие народного хозяйства получило бы мощный толчок, в стране ускорился бы экономический рост", - заявил на презентации автор книги Вейкко Сакс.

Активисты организации подсчитали, что на восстановление и поднятие до европейского уровня развития "возвращенных территорий" Суоми пришлось бы потратить 30 миллиардов евро в течение десяти лет. Частные инвестиции в регион могли бы составить 20 миллиардов евро, из которых большая часть пошла бы на строительство и восстановление зданий. По мнению организации, Европейский союз также мог бы выделить средства на это "благородное" дело.

В "Про Карелии" считают, что развивающаяся и промышленная Карелия могла бы послужить на пользу и Петербургу. Вместе с возвращенными территориями крупные российские нефтяные порты достались бы Финляндии. "Присоединение Карелии к Финляндии было бы выгодно российским нефтяным компаниям, поскольку для них открылись бы новые сферы деятельности в ЕС", - считают в организации. Кстати, по ее данным, цели и задачи "Про Карелии" разделяют почти два миллиона из пятимиллионного населения Финляндии.

Организация составила для правительства Финляндии план действий на десять лет вперед, который можно было бы начать реализовывать с момента присоединения Карелии. По мнению организации, туда переехали бы 300 тысяч финнов.

"Мы надеемся, что в Финляндии, а затем и в ЕС начнется обстоятельное обсуждение этой темы. Только после этого Финляндия могла бы сделать России предложение о возврате территорий", - заявил Сакс на презентации. Активисты организации считают, что Финляндия уже сейчас должна на официальном государственном уровне обсуждать этот вопрос с Москвой.

Официальный Хельсинки пока заявляет, что территориальный вопрос не может быть темой межгосударственного общения с Россией. Эта тема была снята сразу после войны в результате заключения в 1947 году Парижского мирного договора.

Руководство Финляндии никак не прореагировало на издание книги и даже не пришло на ее презентацию.

   комментарий

Михаил Маргелов,
глава комитета по международным делам Совета Федерации:

- Мирный договор между СССР и Финляндией, подписанный по итогам Второй Мировой войны, закрепил нынешние границы между нашими странами. Сегодня это успешно функционирующая граница России и Евросоюза. Любые попытки пересмотреть ее линию бессмысленны и невозможны.

Если некоторые финские исследователи считают, что они в состоянии убедить свое правительство стать безответственным и начать политику, противоречащую своим обязательствам как страны - члена Евросоюза, то флаг им в руки.

Но вся стабильность финского государства после Второй Мировой войны зиждилась сначала на проведении политики Паасикиви-Кекконена, а теперь основывается на взаимоотношениях Евросоюза и России. Выводы авторов книги ударяют прежде всего по основам стабильности Финляндии.

Я считаю, что финское правительство должно объяснить авторам книги, что вопрос о возвращении Карелии не стоит и не может стоять. Совершенно ясно, что эта книга не может являться элементом российско-финской повестки дня двусторонних межгосударственных отношений. Позиция российской власти должна заключаться в следующем: "В России лишней земли нет. Разговоров на эту тему мы вести не должны".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники