Новости

04.03.2005 00:30
Рубрика: Общество

Откуда родом турусы на колесах?

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" - специально для "Российской газеты")

Одна подруга рассказывает другой о путешествии в Европу: надо же, такая удача, сколько она об этом мечтала! И пожалуйста, удалось побывать не только в Лондоне, который снился ей с детства, с тех пор, как она начала учить английский, но еще и во Франции. На скоростном поезде под проливом Ла-Манш - вот это да! Жаль только, говорит девушка, что ехать приходилось все время по туннелю... или по тоннелю?.. да ладно, это неважно!

Два словаря, самые авторитетные в области произношения, Словарь ударений и Орфоэпический, в один голос подтверждают: что "тоннель", что "туннель" - все равно. Однако такой простой ответ таит в себе загадку: а почему, собственно, это все равно? И откуда взялись оба эти варианта - "тоннель" и "туннель"?

Поскольку мы уже выяснили, что произносительные словари нам тут не помощники, придется браться за другие. Если пойти по самому простому пути, то можно начать со Словаря иностранных слов: там мы найдем подтверждение тому, что слово действительно иностранное - ничего другого мы и не ожидали. Кроме того, нам разъясняют, что это такое: "подземное сооружение для прокладки железных, автомобильных и пешеходных дорог, сетей городского хозяйства" и т.д. "Туннель" или "тоннель" - от английского "tunnel".

Самые подробные разъяснения мы получаем в Историко-этимологическом словаре: выясняется, что "тоннель" через "О" - форма устаревшая, а более современная все-таки "туннель", через "У". В русском языке слово известно с середины XIX века, причем в разных словарях уже тогда оно выглядело по-разному - где "О", где "У".

Но вот что интересно: к нам оно пришло из английского, а в сам английский язык - из старофранцузского. Там было такое словечко - "tonnelle", уменьшительное от "tonne" (бочка)... Вот и объяснение: во французском было "О", в английском писалось "U". Аукнулось же русскому языку, то есть нам с вами.

В общем, словари не запрещают нам ни "туннеля", ни "тоннеля", хотя современнее, как мы выяснили, все-таки "туннель".

***

Порой мы слышим, как кто-то рассказывает о событии, свидетелем которого мы были сами, но рассказывает совсем не то и не так: ничего этого в действительности не было! Любит человек приврать, или, выражаясь мягче, приукрасить... Что ж тут поделаешь! Но если рассказ затягивается, а немыслимых деталей становится все больше, мы не выдерживаем и говорим что-то вроде: "Ну вот, пошел разводить турусы на колесах..."

"Турусы на колесах". Все, или почти все, это выражение хоть раз в жизни слышали. Говорить чепуху, неправду, измышлять небылицы - вот что значит "разводить турусы на колесах". Кстати, не обязательно "разводить": можно сказать "накручивать турусы на колесах", "наговорить турусов на колесах", "подпустить турусы" - какой вариант этого выражения ни возьми, смысл не меняется. "Небылицы, пустая болтовня" - вот они, "турусы на колесах". Осталось только выяснить, что это за таинственные "турусы", да еще и "на колесах".

Так вот, они нам достались от татаро-монгольского ига. Именно татаро-монголы использовали "турусы" - осадные башни из бревен, которые перекатывались на низких и толстых деревянных колесах. Их применяли наряду со стенобитными орудиями и метальными машинами во время осады городов. Но придумали их, кстати, еще римляне: их передвижные башни назывались "turres ambulatorie".

В русских летописях турусы упоминаются не раз. С турусов, которые подкатывались под самые стены, в осажденных пускали стрелы, метали камни и снаряды. А рассказы обо всем этом, которые передавались из уст в уста, дополнялись невероятными подробностями и потому воспринимались как выдумки. Само выражение "турусы на колесах" скорее всего образовалось соединением переносного употребления оборота "турусы на колесах" с глаголами на тему "болтать" - разводить, нести, подпускать и т.д. Так мы с давних пор и "разводим турусы на колесах", так и разводим...

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники