Новости

04.03.2005 04:00
Рубрика: Общество

Откройте книгу - выход в космос

В редакции "РГ" была представлена уникальная книга "Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди"

Авторы и создатели книги, выпущенной издательством "РТСофт", космонавты стали участниками совета экспертов "РГ", посвященного проблемам российской пилотируемой космонавтики.

 

Аналогов книге нет. Впервые под одной обложкой собрана история всех 239 пилотируемых космических полетов, которые когда-либо были осуществлены в СССР, России, США, Китае и других странах. И что не менее важно - впервые столь подробно и откровенно рассказано о тех программах, которые так и остались увлекательной, но мечтой.

- В своей начальной "главе" космонавтика разделялась на секретную и несекретную, - говорит заместитель командира отряда космонавтов ЦПК им.Ю.А. Гагарина летчик-космонавт России, Герой России Юрий Батурин (под его редакцией вышла книга). - Несекретная часть куда меньше той, что была покрыта завесой тайны, но зато как она была полна! Все, даже дети, знали даты космических полетов, имена и биографии первых космонавтов. Потом стали забываться даты, следом - имена... Научные и технические подробности отошли специалистам. Сегодня редко кто назовет фамилии космонавтов, работающих на орбите.

Увы, такова реальность нашего времени: звезды эстрады теперь куда известнее тех, кто летает среди звезд.

"Эта книга особая, - пишет в предисловии ближайший соратник Сергея Павловича Королева, академик РАН Борис Черток. - Она представляет собой историю в лицах (более того, в личностях!), событиях, фактах, научно-технических идеях, испытаниях, успехах и неудачах". Кстати, специально для издания было изготовлено более 80 уникальных иллюстраций, включая чертежи и схемы, которых прежде просто-напросто не было. А из четырех тысяч фотографий, предоставленных космонавтами, российскими и зарубежными архивами, причем как государственными, так и частными, большинство нигде и никогда не публиковались.

Американцы часто рассказывают о своих космических программах. Про наши тоже пишут, правда, чаще всего скандальные истории. Или скромненько о тех, где нет скандалов. В этой же книге написано о нештатных ситуациях всех более-менее значимых космических полетов. И наших, и заокеанских.

"Книга написана очень честно", - говорит космонавт-испытатель Герой России Александр Лазуткин. И знает, что говорит: именно экспедиция 1997-го года на "Мир", в которой Лазуткин работал вместе с нынешним начальником Центра подготовки космонавтов Василием Циблиевым, стала одной из самых тяжелых в истории пилотируемой космонавтики. Отказов и нештатных ситуаций в том полете с лихвой хватило бы не на один год эксплуатации станции. Причем дважды аварии были настолько серьезными, что вставал вопрос о досрочном возвращении на Землю. "Русским "Аполлоном-13", растянутым на полгода, назвали тот полет американцы. Драматизм ситуации - в каждой строке из личного дневника космонавта Лазуткина, которые здесь приводятся.

Вообще, в книге очень много личных воспоминаний космонавтов и астронавтов, ученых, конструкторов, руководителей. И в этих деталях, как, пожалуй, нигде, раскрывается "душа" пилотируемой космонавтики, которую составляют человеческие страсти. В книге рассказана правда о полете Юрия Гагарина, выходе в открытый космос Алексея Леонова. Подробно изложены причины катастроф "Союза-1" и "Союза-11", "Челленджера" и "Колумбии". Приведены неопровержимые факты пребывания американцев на Луне...

Жанр книги определить сложно. Энциклопедическая, справочная, развлекательная, просветительская, научно-популярная... В любом случае, как у Высоцкого: открою на любой странице и не могу - читаю до конца.

P.S.

В день, когда журналисты "РГ" первыми в России увидели книгу, академику Борису Чертоку исполнилось 93 года. Мы позвонили имениннику.

- История космонавтики - это история не только программ, проектов и расчетов, - считает Борис Евсеевич. - Это история озарений, взлетов интуиции и иррационального стремления сделать именно так, а не иначе. В этом плане космонавтика в значительно большей степени является отражением жизни, нежели все вместе взятые аргументы чиновников, ссылающихся на реалии этой самой жизни для дальнейшего сокращения расходов на космонавтику.

Материал о совете экспертов будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Общество Наука Общество Космос 12 апреля - День космонавтики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники