Новости

04.03.2005 03:00
Рубрика: Общество

Любовь как недуг

ВОЗ внесла ее в реестр серьезных заболеваний под номером F63.9

Любовь - да-да, самая простая земная - поистине крепчайший орешек. Даже для ученых мужей. У них на счет ее чар консенсус даже не проглядывается. Напротив, явный разброд, разнобой мнений.

Влюбленные, утверждает биолог Гронингенского университета (Голландия) Яап Кулхаас, люди гораздо более здоровые. Влюбленности сопутствует огромное выделение фенеталамина, или гормонов любви. Они приводят влюбленных в состояние эйфории. Этот позитивный сигнал тотчас передается в иммунную систему, отвечающую за состояние нашего организма. В итоге его сопротивляемость заметно повышается. Не случайно влюбленные, по наблюдениям ученого, гораздо реже простужаются, грипп обходит их десятой дорогой.

Но не всякая любовь достижима. Она ведь может быть и отвергнутой. В этом случае человек впадает, по мнению британского ученого Фрэнка Тэллиса, в состояние, которое может принести не только психологические, но и физические страдания. А это уже не что иное, как "любовный недуг", которому, к слову, посвящено не так уж много научных исследований. Между тем такой недуг, согласно современной терминологии, - это проявление маниакально-депрессивного психоза, когда приподнятое настроение и повышенная самооценка сменяются при определенных условиях бессонницей, депрессией, плаксивостью. Выходит, любовь - это болезнь? Широко известный в Европе специалист по исцелению "любовного недуга" Анжелика Враймен из Швейцарского института терапии эмоций предпочитает давать на этот вопрос два ответа. Первый - это мнение испанского драматурга Педро Кальдерона де ла Барки, который считает, что: "Если любовь не является сумасшедшим, то это не любовь". Вторая - это позиция Всемирной организации здоровья, которая внесла любовь в реестр заболеваний, дав ей отдельный номер - F63.9. Болезнь - это сбой в работе организма либо некоторых его органов. Нарушается восприятие, меняется настроение. Несчастная любовь в крайних случаях может окончиться летальным исходом. Не все, однако, так просто. По мнению психологов, нет абсолютно здоровых людей. Одному раннее обнаружение "любовного недуга" идет на пользу. Другой, напротив, и дальше готов так жить - любя и страдая, отказываясь от радостей.

Развод не рождается на пустом месте. Это типичный любовный пат - совместное проживание невозможно, так как супруги не подходят друг другу. Либо подходят, но не очень, так как испытали новую любовь.

Кое-кто в Швейцарии считает Анжелику Враймен врагом семьи, супружеского союза. Она отвергает это, ибо во время своей профессиональной карьеры спасла семей больше, чем даже самый умелый семейный терапевт. Ведь как в жизни бывает? Наслаждение от любви - под стать тому чувству, которое мы испытываем на скорости 200 километров в час. Но при этом никто не хочет говорить и даже думать об автоаварии. Анжелика не против высоких скоростей, она за то, чтобы автомобили оснащались подушками безопасности и надежными тормозами. Она за то, что любовь ради спасения семьи необходимо срочно лечить. Особенно когда случается классический треугольник - появляется или третий, или третья, что зачастую ведет к возникновению новых любовных отношений без разрыва старых. Человек по природе способен как к полигамии, так и полифлиртам - одновременно можно любить нескольких женщин или мужчин. И тогда не удается найти такой выход, чтобы все были счастливыми. По меньшей мере один человек будет чувствовать себя отвергнутым, обманутым, одиноким. А если учесть, что людской талант способен выискивать компромисс, в такой ситуации могут оказаться все трое. Тогда одна дорога - в клинику. Многим из тех, кто сумел выявить проявления небезопасной любви к "третьему", удалось вылечиться от недуга и, следовательно, спасти супружество и семью.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники